детский аллерголог-иммунолог
Неоднократно отвечала на подобные вопросы( не поленитесь почитать подборку моих ответов и советов ( в этой рубрике) при проблемах, схожих с Вашими . Повторю основное :
1. Ваша диета принципиального значения не имеет ( если только это не абсолютные
аллергены по типу цитрусовых, меда, помидоров и т.п.), аллергия у ребенка в этом случае - пищеварительная ( а не пищевая на конкретные продукты) .
2. Высыпания на коже ребенка связаны с накоплением у него непереваренных и недоусвоенных компонентов различных продуктов ( белков, углеводов- чаще всего), эти компоненты есть при любом виде питания и в любых продуктах ( даже в грудном молоке). Недопереваоривание , а следоватеььно и высыпания связаны с накоплением этих "остатков", потому обостряются не сразу , а со временем ( при употреблении новых продуктов- на 3-4 день).
3. Все эти вещи проходят по мере "созреваия" и взросления ребенка, но злоупотреблять всем известными аллергенами по типу шоколада и цитрусовых в дальнейшем не стоит.
4. прикорм ( каши, кисломолочные, овощи и фрукты) - вводить придется , с 6 мес, а вот докорм ( дополнительная смесь при нехватке молока ) будет зависеть от наличия грудного молока , так как любая смесь - это более тяжелый для переваривания продукт и значит вызывает и чаще , и больше высыпаний на коже...
Бульон для кормящей мамы ( как всякое КОНЦЕНТРИРОВанное блюдо - совсем не благо!), с чего вдруг Вы решили на него " перейти"?
5.По поводу наружной терапии скажу одно : сыпь нужно смотреть и подбирать адекватную профилактику для чувствительной коди с аллергическими высыпаниями индивидуаьно ( я люблю сложные на заказ болтушки с цинком, дегтем, антигистаминными,
витаминами и смягчающей основой для отшелушивания и снятия красноты и зуда)
В любом случае - минимальные высыпания могут быть до 1-1.5 ЛЕТ , но лечить их нужно по мере обострения обязательно и проводить профилактику , свзанную с поддержкой " незрелого:кишечника ребенка и слишком чувствительной кожи.