Консультации / Аллергология и иммунология

Сыпь

Здравствуйте! Моему малышу 2,5 месяца. Почти с рождения у него на лице мелкая сыпь, участковый педиатр говорила что это нормально, "цветет". Потом маленький страдал запорами и мы обратились к гастроэнтерологу, она нам и сказала что у него жуткий диатез. Запоры вылечили. Шершавая немного кожа на ножках и маленько рельефная сыпь на личике. Я ограничила себя в еде, не ем цветные овощи, сахар заменила фруктозой, коровье молоко-козьим. Тем не менее эта мелкая сыпь не проходит. Я очень беспокоюсь, эти алергические реакции будут с ним всю жизнь??? Как потом малыш будет питаться???? Личико мажу мазью "ЛЕЙНЕРА", помогает Как быть мне??? совсем перейти на бульон????? Очень не хочу прикорма детским питанием
Неоднократно отвечала на подобные вопросы( не поленитесь почитать подборку моих ответов и советов ( в этой рубрике) при проблемах, схожих с Вашими . Повторю основное : 1. Ваша диета принципиального значения не имеет ( если только это не абсолютные аллергены по типу цитрусовых, меда, помидоров и т.п.), аллергия у ребенка в этом случае - пищеварительная ( а не пищевая на конкретные продукты) . 2. Высыпания на коже ребенка связаны с накоплением у него непереваренных и недоусвоенных компонентов различных продуктов ( белков, углеводов- чаще всего), эти компоненты есть при любом виде питания и в любых продуктах ( даже в грудном молоке). Недопереваоривание , а следоватеььно и высыпания связаны с накоплением этих "остатков", потому обостряются не сразу , а со временем ( при употреблении новых продуктов- на 3-4 день). 3. Все эти вещи проходят по мере "созреваия" и взросления ребенка, но злоупотреблять всем известными аллергенами по типу шоколада и цитрусовых в дальнейшем не стоит. 4. прикорм ( каши, кисломолочные, овощи и фрукты) - вводить придется , с 6 мес, а вот докорм ( дополнительная смесь при нехватке молока ) будет зависеть от наличия грудного молока , так как любая смесь - это более тяжелый для переваривания продукт и значит вызывает и чаще , и больше высыпаний на коже... Бульон для кормящей мамы ( как всякое КОНЦЕНТРИРОВанное блюдо - совсем не благо!), с чего вдруг Вы решили на него " перейти"? 5.По поводу наружной терапии скажу одно : сыпь нужно смотреть и подбирать адекватную профилактику для чувствительной коди с аллергическими высыпаниями индивидуаьно ( я люблю сложные на заказ болтушки с цинком, дегтем, антигистаминными, витаминами и смягчающей основой для отшелушивания и снятия красноты и зуда) В любом случае - минимальные высыпания могут быть до 1-1.5 ЛЕТ , но лечить их нужно по мере обострения обязательно и проводить профилактику , свзанную с поддержкой " незрелого:кишечника ребенка и слишком чувствительной кожи.
Консультация врача аллерголога на тему «Сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2011