Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия или нет

ЮНашей Полине 3 месяца, в 1,5 месяца были планово на осмотре у ортопеда, он сказал что она плохо разводит ножки, точнее не до конца. Сказал делать круговые движения бедер 10-15 раз перед каждым кормлением, и все. Ближе к 3 месяцам у меня уже не получалось делать, так как ребенок сопротивлялся движениям. Педиатры говорили что это наверно повышенный тонус и все пройдет. В 3 месяца опять пошли на плановый прием, наш ортопед сказал что "хотелось чтобы она лучше разводила" и отправил на рентген, сказал что узи ему не подходит. Показали ему снимок, он ничего толком не сказал, ни углы, ни какая у нас стадия, просто направил в областную больницу и сказал что там выпишут стремена или что-то подобное и ходить нам в них не снимая минимум полгода. Я хотела бы узнать, насколько у нас там все плохо, это вывих, предвывих или что? Как такое обычно лечится и насколько долго? Насколько ребенок будет отставать в развитии? Во вложении наш рентген. Заранее большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На представленной рентгенограмме нет убедительных данных за наличие дисплазии тазобедренных суставов. Ограничение отведения бедер при такой рентгенологической картине не может быть связано с нарушением соотношений в суставах, поэтому не стоит расценивать это, как симптом заболевания. Равно как и стремиться к тому, чтобы "лучше разводила" - это не цель жизни грудного ребенка. Вашему ребенку, несомненно, назначат стремена или другое отводящее устройство в большинстве лечебных учреждений - сомневаюсь, что в этом есть необходимость. Всех будет смущать скошенность сводов вертлужных впадин. Выполните УЗИ тазобедренных суставов - достаточно информативный метод, который, как раз в вашем случае, поможет дифференцировать норму и патологию. Сонограммы (сами картинки УЗИ) представьте здесь. Если выполняли УЗИ ранее (из вашего рассказа - неясно, выполняли или нет) - также представьте данные.
В прошлом вопросе высылала рентген, сейчас высылаю результат узи
К вопросу приложено фото
По описанию УЗИ, эти суставы всего на 3 градуса не соответствуют норме - это ничтожно мало и укладывается в погрешность измерения. Сами сонограммы (картинки УЗИ) есть на руках? Мне нужно видеть их для оценки правильности выполнения УЗИ. Ребенок родился доношенным? Какое было предлежание во время беременности? Ноги туго не пеленали в течение этих 3 месяцев на время сна, например?
Сонограмм нам не дали, родила в 39,5 недель, всю беременность было головное предлежание, пеленали в основном руки, так как было жарко и ноги всегда были высунуты из пеленки. Свекровь говорит что у мужа тоже так никогда не разводились ножки.
Ясно, спасибо. Я бы не стал лечить эти суставы и гоняться за 3 градусами.. Не пеленайте ноги, живите обычной детской жизнью: есть, спать, купаться, гулять. Через месяц повторите УЗИ для оценки динамики. Крайне желательно попросить хотя бы сфотографировать сонограммы, иначе приходится принимать на веру то, что видит и описывает кто-то другой.
Добрый день! Нам еще прописали шерстяные обертывания вместо парафина. Подскажите пожалуйста как его правильно сделать? Нам сказали шерсть на пару нагреть, надеть как памперс, потом пакет, потом памперс и так 20 минут. Но разве можно такую шерсть на половые органы? И нужно ли прикладывать с наружней стороны бедра?
Здравствуйте. Не нужно этого делать вообще. Лечение дисплазии - отводящие устройства. Электрофорез, магнит, массаж, парафин и прочие малопонятные процедуры никакого положительного воздействия на развитие тазобедренных суставов не оказывают. А вот ожоги, например, можно получить запросто. Ужасные вещи вы какие-то рассказываете: греть шерсть на пару, потом надевать на ребёнка - больше похоже на пытку. Уж я чего только не встречал, но это..
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2016
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос