Консультации / Хирургия

Боковая киста шеи слева

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у мужа появилась шишка на шеи. Сделали УЗИ, в заключении написали Боковая киста шеи слева. Размеры 28*20*23 мм, с четкими контурами, наличием утолщенных внутренних перегородок. Внутреннее содержимое неоднородное, с наличием эхогенной дисперсной взвеси. За образованием определяется эффект дистального эхоусиления. Такой вопрос, можно ли ее как-то вылечить? или тут поможет только операция?
Здравствуйте! Нет, боковая киста шеи - это анатомическая аномалия развития, поэтому она не может раствориться, рассосаться и т.д. - ее можно только удалить. Мало того, удалять ее надо в специализированном отделении, где владеют такими операциями и делают их постоянно, так как при недостаточно тщательном удалении крайне высока вероятность развития рецидива. Консервативное лечение проводится только в случае воспалительного процесса в области кисты. Да и это лечение направлено всего лишь на снятие воспаления и является по своей сути лишь подготовительным этапом к операции. Удачи и выздоровления!
Консультация врача хирурга на тему «Боковая киста шеи слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос