Консультации / Неврология

Есть ли серьезная опасность для здоровья

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Моей дочери 20 лет. Жалуется на постоянную усталость, апатию, нарушение сна. Постоянный нервный тик в виде морганий или подергивания головой, заикание, иногда трясутся руки и был случай, что она забыла как шагать. В очередной раз сделали МРТ. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. В глубинном белом веществе левой лобной доли, перивентрикулярно, перпендикулярно переднему рогу левого бокового желудочка, визуализируются линейные структуры до 1-2 мм в диаметре, протяженностью до 2,0 см, с признаками наличия нитевидных ответвлений в дистальном отделе, с фигурой "кисточки". В белом веществе теменных долей, паравентрикулярно, определяются единичные, почти симметричные, очаги глиоза /гиперинтенсивные по Т2, T2-flair, изоинтенсивные по Т1/ без перифокальной инфильтрации, размером до 0,4-0,5 см. Боковые желудочки мозга асимметричны D>S, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации. Ш-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Выявляются единичные незначительные локальные расширения субарахноидального пространства лобно-теменных областей. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды других отделов не расширены. Инфратенториально, в области основной и нижней ретроцеребеллярной цистерн определяется локальное расширение субарахноидального пространства, без перифокального глиоза, с незначительной гипоплазией медио-дорзальных отделов гемисфер мозжечка. Остальные базальные цистерны не расширены, не деформированы. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особенностей. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Определяется расширение субарахноидального периневрального пространства вокруг зрительных нервов. При исследовании головного мозга турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Пневматизация околоносовых пазух не нарушена, ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Диаметр интракраниальных сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен, D>S, не сужен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаки венозной ангиомы левой лобной доли. МР картина единичных супратенториальных очагов глиоза, как проявление микроангиопатии. МР картина нерезкой гипоплазии червя мозжечка с компенсаторным расширением основной и нижней ретроцеребеллярной цистерн, фокальные расширения субарахноидальных конвекситальных пространств. Необходимо ли более детальное обследование и с чего нам начать и куда можно обратиться. Проживает в Санкт-Петербурге.
первично обращаться к невропатологу. Ничего особенного по данным МРТ нет. Он, если нужно распишет план дальнейших консультаций и обследований.
Консультация врача невролога на тему «Есть ли серьезная опасность для здоровья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос