Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужна ли прививка от бешенства

Здравствуйте, Павел Андреевич! К моей маме у магазина подбежала собачка, небольшая, в ошейнике, и лизнула ногу. Тут из магазина вышла хозяйка, подозвала собаку, и они ушли. Мама вытерла ногу влажной (не антибактериальной) салфеткой. На ноге повреждений кожи не было, а вот на руке, на пальце, был вчерашний покрытый корочкой порез. Потом, через несколько минут мама еще этой рукой брала под локоть мою дочь, а та где-то через час после этого ударилась этим локтем о стену в квартире и получила ссадину. Переживаю, что собачья слюна могла попасть при вытирании салфеткой с ноги на руку маме, а потом к дочери на локоть. Эту собаку с ее хозяйкой больше пока не видели (прошло 5 дней), вроде они живут где-то в соседних домах, но где точно не знаем. Нужно ли делать антирабическую прививку маме и дочери?
Здравствуйте! Риска нет, прививки не нужны. С ув., Александров П.А.
Спасибо большое за ваш ответ! Правильно ли я понимаю, что такой способ передачи вируса (если допустить, что собака его носитель) - слюны с кожи на ноге на руки, а с рук еще куда-то - в принципе невозможен? (У дочери еще был расчес от укуса комара возле локтя, которого касалась мама той рукой, что держала салфетку, которой вытерла слюну с ноги.) Собаку с хозяйкой больше так и не видели.
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужна ли прививка от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov