Консультации / Эндокринология

Назначен дюфастон

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 52 г., менопауза еще не наступила, имеются только проблемы - нерегулярные месячные 2-3 месяца приходят, 2 мес. - нет. Последние месячные закончились кровотечением и РДВ (разрешено было проводить только после консилиума с кардиологами - боялись кровотечения при операции на фоне приема ниже перечисленных препаратов). Гистология - простая гиперплазия без атипии. Все бы ничего, врачи знают, как с этим справляться, но в дек. 2015 у меня был инфаркт и стентирование, в июне с.г. - еще одно плановое стентирование. Сейчас я принимаю препараты - брилинта, кардиомагнил, роксера, конкор и престареум (все что положено при ИБС + кардиосклерозе). Сейчас липидные показатели в норме. Мой гинеколог из ж.конс. говорит, что никаких гормонов для меня нельзя использовать. Я сегодня была у гинеколога-эндокринолога. После проведения УЗИ (заключение - инволютивные изменения органов малого таза). Эндометрий 2,5 мм, однородный, линейный Доктор назначила мне дюфастон 10 мг с 9 по 25 дн. в теч. 3-4 мес. Через 3 мес. - УЗИ . Я волнуюсь, можно ли мне при таких серд.-сосуд. диагнозах дюфастон? Не повлияет ли его прием на действие брилинты, которая жизненно необходима для того, чтобы не было тромбоза стентов? Помогите, пожалуйста, или мне лучше консультироваться с кардиологом? Заранее благодарна!
Добрый день у препарата, необходимого для лечения стенокардии (брилинта) есть побочный эффект - кровотечения, в том числе и маточные. Для ЗГТ у Вас абсолютные противопоказания, дюфастон не возбраняется (не влияет на реологические свойства крови) и поможет контролировать состояние эндометрия (возможно). Стоит обсудить с кардиологами замену брилинты на аналог без подобных побочных эффектов.
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Спасибо большое за ответ. При поступлении в больницу с кровотечением, были проведены исследования крови, по результатам анализов врачи приняли решение, что брилинта не являлась причиной маточного кровотечения. Поэтому было сделано РДВ и по результатам гистологии я была направлена к гинекологу-эндокринологу. Дюфастон - ее назначение. Так при моих проблемах с сердцем (инфаркт и т.д.) можно его принимать? В различных источниках про Дюфастон пишут, что его нельзя назначать пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заранее благодарна.
кровотечения начались ДО или ПОСЛЕ приема брилинта? У вас ограничений к приему дюфастона (см инструкцию к препарату)
Добрый вечер! Если я правильно поняла Ваш последний ответ (он, кажется, незаконченный), в инструкции к препарату - ограничений по моим заболеваниям к приему Дюфастона нет. Спасибо еще раз.
Смело принимайте дюфастон и обсудите возможность замены брилинта
Большое спасибо!
Консультация врача эндокринолога на тему «Назначен дюфастон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2016
О консультанте
Задать вопрос