Онкология

Метастазы в позвоночник и бедро

Помогите, пожалуйста.Мне 59 лет. В 2009г. удалили правую грудь.T2N0M0. А в этом году сломала шейку бедра. Оказались метастазы (в правой т/б кости - одиночный) и в позвоночнике -один. Сделали разовую ударную дозу облучения: дважды по 7 рг в бедро, одно в позвоночник (лучевая молния). Поставили на очередь на Зомету, придет через два месяца. Больше не лечат, указывают, если будет плохо, обращаться в хоспис. Нога ничем не зафиксирована, перелом вербальный. говорят, не срастется. Вопросы: 1. Какой может быть перерыв между облучением и приемом Зометы? 2.Как мне помочь ноге, вдруг что-то можно сделать самой, как то помочь себе? 3.Можно лт "обуть" переломанную ногу в спец. сапожок для срастания? 4.Нужно ли носить корсет для позвоночника
1. Облучение и Зомета - независимые методы лечения, перерыв не имеет значения. 2. Переломы шейки бедра представляют очень сложную медицинскую проблему, которую очень сложно разрешить даже при отсутствии метастазов. Что-то сделать самостоятельно нереально. Рекомендации травматологов: Нужно соблюдать постельный режим, проводить профилактику пролежней, дыхательную гимнастику, принимать препараты кальция, это все должно проводиться параллельно с лечением онкологического заболевания. По возможности, первое время (первый месяц) нога должна постоянно находиться в деротационном сапожке. Самое главное — не залеживаться после перелома. Нужно шевелиться, крутиться, вертеться в кровати, садиться, при первой возможности — вставать, учиться ходить на костылях, ходить с ходунками на колесиках. Движение — это единственный путь спасения. Перенесшие перелом шейки бедра умирают не от самого перелома, а от длительного лежания без движения, приводящего к пневмонии, образованию пролежней, другим осложнениям. Разрешается приподнимать и сажать больного под острым углом до 45 градусов. С 8 недели (после проведения рентгенконтроля) разрешается садиться в кровати БЕЗ СВЕШИВАНИЯ пораженной конечности. Спустя 10-12 недель разрешается потихоньку начинать свешивать пораженную конечность. Спустя 3-4 месяца необходимо уже начинать пользоваться ходунками без опоры на больную ногу. С 5,5 – 6 месяца с момента перелома можно начинать нагружать конечность путем дозированной нагрузки. 3. Во многих ситуацияхэто возможно, но решать этот вопрос должны травматологи. 4. Корсет для пораженной зоны позвоночника нужен для фиксации при вертикальной нагрузке, когда будетет вставать и ходить.
Благодарю за ответ, даже не ожидала, что так быстро. Я встаю и передвигаюсь на костылях уже через три недели после перелома. это получилось вынужденно. так как меня возили на облучение и сдачу анализов. Нога чуть вывернута, диких болей нет и. Поднимаю руками ногу вертикально и из этого положения могу ее сгибать и разгибать в колене. Пальцы шевелятся и поворачиваться туловищем, а также вставать на кровати и сидеть я могу спокойно. Хожу на костылях есть и в туалет, но более активно и длительно боюсь. Вдруг что-то сломается. Облучение закончили месяц назад и сейчас я жду Зомету. После облучения ноги и одиночного м/с в позв. боли стало меньше и поэтому обхожусь без обезболивающих пока. Но меня не глядя почти сразу приписали к хоспису и сапожок мне не накладывали.Можно ли наложить сапожок сейчас спустя 1,5 месяца после перелома шейки бедра? И когда можно сделать рентген ноги и позвоночника ?
Нужно ли накладывать сапожок, должны решать травматологи. А рентген обычно выполняют через 3 месяца после облучения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «Метастазы в позвоночник и бедро» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Онколог, радиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
У мамы метастаз в позвонок
Моей маме 73 года, сах.Диабет 2 типа, периферич.Рак легкого с метастазами в позвонок, второе легкое, в плевру, и на конец апреля 2015 г.-Были увеличены лимфоузлы. Сильные боли в спине, в...
Боли в спине правом боку и бедре
Здравствуйте. Стали беспокоить боли в правой стороне тела в зоне ребер и правого бедра онемение и жжение. Была у невролога. Он поставил остеопороз, остеохондроз, артроз, миалгию, невралгию. Был назначен курс...
Гемангиома позвоночника
Мне 41 год (ж). последние 4 года лечат остеохондроз. Началось все с приступа потери сознания: онемение верхней части туловища, рук, головокружение, помутнение сознания, но не упала. появились боли в органах...
МТС лёгкого, кости, лимфоузлы
Здравствуйте Елена Сергеевна. Моему Папе 9 лет назад удалили одну почку, в связи с раковым образованием. В начале февраля 2013 года у него начала очень сильно болеть спина, изначально врачи...
Метастазы позвоночника
Здравствуйте дочке30 лет сделали операцию-удалили грудь с диагнозом рак 2В.у нее сильные боль в спине после операции сделали сканирование позвоночника врач сказал что есть мкетастазы в грудном отделе на и...
Рак правой молочной железы с метастазами в позвоночник и бедра
Здравствуйте . У мамы обнаружено злокачественное новообразование м.ж правой, стадия 4 клиническая группа 4 ,осложнение основного заболевания,множественныемтс в кости скелета,патологические компрессионные переломы д12,л1 позвонков ,стеноз позвоночного канала.болевой синдром. результаты обследования...
метастазы в лёгких
Здравствуйте. У моей мамы был рак молчной железы. Грудь удалили,через 8 месяцев обнаружили метастазы в костях. В рёбрах,позвоночнике,бедре и коленях. Сейчас её состояние ухудшилось,хотя сделали1 курс бонефоса и 3 курса...
Здоровье Mail.Ru