Консультации / Пациент и здравоохранение

Рентген легких трехлетнему ребенку

Добрый день! Мой муж проходит лечении от туберкулеза в закрытой форме. Сразу скажу, что никаких симптомов заболевания нет. Есть только флюорография на основе которой и вынесен диагноз. Лечение подходит к концу, и вот фтизиатр требует чтоб все члены семьи сделали рентген, включая дочку, которой еще не исполнилось и 3 лет. Оснований к этому никаких нет, ребенок полностью здоров. Год назад сделали пробу манту и БЦЖ. Сейчас хотят снова делать манту и рентген. Вопрос. Зачем облучать такого маленького ребенка и делать так часто манту, если нас ничего не беспокоит? И имеет ли право врач мужа совместно с нашим семейным врачом дергать ребенка и таскать на всякие анализы без серьезных на то оснований? Благодарю за ответ.
Здравствуйте. Ваши вопросы не входят в компетенцию юриста. Наличие показаний и противопоказаний к медицинскому вмешательству определяет врач.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Рентген легких трехлетнему ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос