Консультации / Гастроэнтерология

Лечение ГЭРБ

Добрый день, Светлана Корнеливна, Мужчина, 60 лет. В ноябре 2012 после приступа удален желчный пузырь с двумя камнями. Примерно через полгода появилась ГЭРБ, проходил различные курсы лечения. Сейчас только кислый привкус без отрыжки и изжоги. В последнем курсе был назначен париет, 10 мг, 2 раза в течение 10 дней, затем по одной таблетке 10 мг на ночь. Отсюда несколько вопросов: 1) Длительность приема одной таблетки врач не указала, сколько по времени принимать? 2) В инструкции указано, что оптимальный вариант приема - утром до еды. Так как принимать, утром или на ночь? 3) Далее врач указала возможный длительный прием по 5 мг, но это невозможно, т.к. инструкция запрещает измельчать таблетки. Как быть? 4) Можно ли одновременно принимать париет и урсохол или лучше их разнести? Или наоброт, лучше принимать вместе? 5) Прочитал, что при ГЭРБ рекомендуется пить во время еды, а не после. Непонятно. Одновременно есть кашу и пить чай или сок? Возможно здесь ошибка? Просьба пояснить.
1. Возможно в этом случае применение по 20 мг 1 раз в день, 4 недели. После купирования симптомов для предупреждения их последующего возникновения следует принимать препарат внутрь 1 раз в день по требованию. 2. Таблетки принимать внутрь, не разжевывая и не измельчая, проглатывая целиком. Установлено, что ни время суток, ни приём пищи не влияют на активность препарата. Считается, что утреннее время приёма таблеток париет способствует лучшему соблюдению пациентами схемы лечения. Принимать 1 раз в сутки, можно утром или вечером. 3. После купирования симптомов для предупреждения их последующего возникновения следует принимать препарат по требованию 1 раз в сутки 20 мг. 4. Суточная доза урсохола принимается одномоментоно вечером, перед сном. 5. Следует избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, мята, лук, чеснок, алкоголь и другие). Жидкость принимать во время или после еды небольшими порциями.
Ожидаемого эффекта от париета пока не наблюдается. Можно ли после одного вида ИПП принимать другой, в частности после париета контролок (пару лет назад эффект от контролока был лучше) ? Если да, то какую паузу между приемом одного и другого надо выдержать? Благодарю за консультации.
1. Можно париет поменять на контролок в той же дозировке. Перерыв не делать. Суммарная длительность последовательного лечения двумя препаратами должна составлять 4 недели. Длительность зависит от тяжести повреждения слизистой пищевода, которая определяется с помощью эндоскопического обследования (при наличии эрозий длительность начального лечения должна составлять 4-12 недель со сменой схемы лечения). 2. При недостаточной эффективности через 2 недели следует провести эзофагоскопию и рН-мониторинг. Решать вопросы о дополнении двойной дозы указанного препарата препаратами других групп. 3. Если ГЭРБ появилась впервые в указанном возрасте после удаления камней, то следует сделать УЗИ для исключения увеличения печени или селезёнки, решать вопрос о проведении рентгенологического обследования с контрастом для исключения грыжи пищеводного отверствия диафрагмы, а также сделать ЭКГ с целью диагностики заболеваний сердца.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос