Консультации / Гинекология

Коричневые выделения до и после месячных

Добрый день!Уже и не помню когда началась эта проблема,уже кажется что я всю жизнь с ней живу.Дня за 2-4 до начала месячных начинаются мажущие коричневые выделения,и после менструации такая же проблема.Я рожавшая женщина(родила в январе 2014года),до беременности была эта проблема тоже.,Беременность была не из легких до 12 недель 2 раза попадала в стационар с кровотечением,по узи была ретрохориальная гематома,в 34недели тоже попала на сохранение с угрозой потерять малышку.Всю беременность просидела на утрожестане.После родов 5 месяцев всё было нормально,потом опять начались эти выделения.У моей мамы эндометриоз и читала что он передаётся по наследству.На последнем узи,(правда оно уже было давно),эхо патологии не выявлено.Спросила у врача узиолога,может ли это быть эндометриоз?Она сказала что его бы было видно на узи.Пошла к гинекологу на прием,она сказала что это внутренний эндометриоз и на узи его видно только перед месячными.Посоветовала пить ОК,но я почему то не стала.До сих пор живу с этой проблемой.Ещё последние 3 цикла,во 2-ой день менструации у меня появились обильные кровотечения,за день уходит по 5-6 прокладок,а то и больше.Болей нет никаких,единственное легкое головокружение.Планирую опять сходить на узи и на прием к гинекологу. Подскажите,может какие то анализы нужно сдать дополнительно или к какому то врачу сходить помимо гинеколога?При каких заболеваниях могут быть такие выделения?И может ли обильное кровотечение быть связано с этими выделениями?Заранее спасибо.
Добрый день. Полагаю, вам уже был поставлен диагноз. Наиболее вероятно в в данном ситуации наличие эндометриоза или хронического эндометрита. Сейчас вам следует дождаться осмотра и пройти УЗИ. Желательно это сделать дважды, на 5-7 и 20-22 день цикла. Это поможет врачу ответить начали вопрос. Еще вам следует сдать анализы на урогенитальные инфекции. Обратите внимание на вес, состояние кожи и волос. Если есть возможность, посетите эндокринолога. Посоветуйтесь с гинекологом о приеме препаратов КОК, иммунокорректоры, например, виферон, а возможно, противовоспалительных препаратов, разумеется, с учетом репродуктивных планов.
Консультация врача гинеколога на тему «Коричневые выделения до и после месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос