Консультации / Педиатрия

Потеря аппетита

Здравствуйте ! Ребёнку 3 года,рост 104 см,вес 19 кг.Всегда отличался отменным аппетитом,кушал всё.Самой любимой едой его были разнообразные каши.Но месяц назад с ним стало происходить что-то странное.Сначала он перестал спать днём.При этом постепенно стал съедать всё меньше и меньше своей нормы.Ссылались на жару,но во время похолодания ситуация не менялась.Потом категорически отказался от супов.А теперь и каши не ест.Требует только кисломолочные продукты.Основной пищей его стал творог на завтрак,обед и ужин.В дополнение к нему съедает какой-нибудь кексик.Может съесть йогурт вприкуску с сыром или колбаской и покрыть всё это фруктовым пюре и запить молоком.С удовольствием ест садовые ягоды.Пьёт соки и компоты.Но съедает он всё это в очень маленьких количествах,суммарно не превышает 300 гр. При этом он очень активный и подвижный.Мы в деревне.и он с самого утра и до позднего вечера на улице и всё время бегает,ни секунды на месте не посидит,несмотря на отсутствие дневного сна.Энергии тратит очень много.Слышала,что отказ от еды является первым признаком паразитарной инфекции.Так же читала про кризис 3-х лет.И сказать не может,что ему нужно,он ещё не говорит,только показывает.Как в нашем случае распознать что это может быть ? Есть ли повод для беспокойства ? Или это просто так меняется вкусовое предпочтение ? Очень ли плох такой рацион ?
Добрый день! Это не обязательно паразитарная инфекция, причиной снижения аппетита может быть жара, дисбактериоз. Но такой рацион - не норма, ребенок должен есть супы, каши, так что возвращайте их в рацион всеми способами, возвращайтесь к приему пищи по режиму, а не перекусам. Кризис - вообще миф, любое изменение поведения имеет свои причины. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Потеря аппетита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.