Консультации / Педиатрия

Лечение ребенка при клещевом боррелиозе

Здравствуйте, Алла Анатольевна. Мою дочку 3 лет укусил клещ 18 июня. Оказался он в ушной раковине в труднодоступном месте. Находился там примерно двое суток, пока его не обнаружила, и то случайно решив проверить ухо, которое дочка теребила немного днем раньше. Было это в Смоленской области Гагаринском районе. Мы сами не смогли его вытащить, он оторвался, а голова осталась. Приехали в Москву и в травмпункте 20 июня доктор вытащил оставшуюся голову клеща. Мы сдали анализы сразу - они ничего не выявили. Доктор сказал наблюдаться в течении месяца. Но мы уехали на море и спустя неделю после укуса клеща на море у ребенка поднялась температура - держалась 5 дней, доходила до 39 даже, было прикашливание небольшое (совсем слабое). После стала появляться сыпь и распространялась все сильнее от верха спины и на груди. Никакой эритремы не было. Сыпь продолжалась долго, уже и в Москве до конца июля. Чесалась сильно, была потом по всей груди и спине - похожа по виду на корьевую краснуху. Мы решили повторно сдать анализ на боррелиоз. Но т.к. ребенок чувствовал себя нормально - я не волновалась, думая что на море была акклиматизация. А узнав неутешительный результат - испугалась, т.к это показывает, что дочка заразилась от клеща. Доктор сказала принимать 10 дней зиннат (250мг) по 2,5мл- 3,5 мл (2 раза в день). Ребенок весит 13, 7 кг. Но сказала, что больных боррелиозом у нее ни разу не было и она толком не знает лечение. Что нам делать? Фото анализов вам приложила - сделаны 29 июля.. Видно, что IgM превышены - 39,90, также определился маркер антигена р.25, что свидетельствует о начальном заражении. В нашей поликлинике и округе нет инфекционистов. Какое лечение посоветуете: какой антибиотик и сколько принимать, чтобы избавиться от боррелий? И какие сопутствующие лекарства для иммунитета, нормализации микрофлоры, а также устранения интоксикации в случае гибели боррелий?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Обнаружение антигена боррелий и положительный ИГМ-антитела к боррелиям указывает на острый боррелиоз и является поводом для назначения лечения. Назначенный вам антибиотик широкого спектра и может быть использован для лечения боррелиоза, т.к. он работает в отношении грамотрицательных спирохет. Курс и дозу препарата должен назначать врач. В типичных случаях курс лечения этим антибиотиком составляет 10-14 дней. Параллельно с применением антибиотика используют ферменты, энтеросорбенты, пробиотики.
Консультация врача-педиатра на тему «Лечение ребенка при клещевом боррелиозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Клещевой боррелиоз
Добрый день,клещ укусил ребёнка в пупок,не прошло 4 часов в травмпункте удачно вытащили его.В лаборатории обнаружили,что у клеща боррелиоз.Педиатр сказала ничего страшного,следить за состоянием.Но ждать нельзя,а действовать.Ребенок чувствует себя хорошо,пятен...
Антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза
Здравствуйте! Ребенка 11 лет укусил клещ неделю назад. Клещ был сдан на ПЦР, выявлена зараженность клеща анаплазмозом и боррелиозом. Со дня укуса начать прием амоксициллина по 250 мг 3 раза...
Клещевой боррелиоз
Здравствуйте! Моего ребенка укусил в ушко клещ. Анализ клеща на боррелиоз-положительный . На 3 сутки после укуса начали прием амоксиклав 250 мг по 3мл 3 р . На 5 сутки...
РЕБЕНКА УКУСИЛ КЛЕЩ
Уважаемый, павел андреевич! Помогите, пожалуйста, принять верное решение и не навредить ребенку. Ребенка во время отдыха с 12 по 13.06.15 Укусили два клеща в республике алтай (село тюнгур). Клещей удалили....
Здравствуйте У ребенка 8 лет за правым ухом на косточке выскочили д...
Здравствуйте! У ребенка 8 лет за правым ухом на косточке выскочили две шишечки 1 см и 0,5 см рядом. Жалоб нет, но очень часто говорит что мешают слюни при глотании...
Боррелиоз
пожалуйста, не отклоняйте мой вопрос, очень важно. я его продублировала, т.к. думала, что он не дошел. Здесь результат анализов. Какое нужно лечение и сколько времени проводить. Это анализы кормящей грудью...
Прием антибиотика при укусе клеща
Уважаемый Сергей Дмитриевич,подскажите пожалуйста как быть.Ребенка 12 лет укусил клещ,клеща сняли в травмпункте и отправили на анализ в обл.СЭС.Врач инфекционист назначила пропить 10 дней цефодокс по 0.2 2 раза в...