Консультации / Хирургия

Хронический калькулёзный панкреатит

Часто беспокоили боли в области желудка, но в больницу бегать некогда, да и не люблю, т.к.принцип, что молодой, значит здоровый. Но тут( в феврале 2016г), что-то опять сильно скрутило. Терапевт поставил обострение гастрита и послал на узи. Результаты узи от 08.02.2016: Диффузные изменения паринхимы поджелудочной железы. Выраженная панкреатикоэктизия, множественные конкременты панкреатического протока (8-9 мм), проток увеличен до 11 мм. На мрт и кт в трёх проекциях от 18.03.2016Г : паренхима поджелудочной атрофичная, в просвете протока множественные массивные кальцинаты. Парапанкреатическая жировая ткань не изменена. Кальцифицирующий панкреатит. Остальные органы брюшной полости без патологии. Анализы все в норме. Проведена операция 28.04.2016 продольная панкреатоеюностомия с петоёй кишки по РУ, вирсунгопанкреатилитомия, клиновидное иссечение ткани головки панкреас по Фрею. Верхнесрединная лапаротомия. При ревизии обнаружено уплотнение с атрофией ткани в проекции головки и тела и хврста ПЖЖ, вирсунгов проток до 1,5 см- в нём крупные камни. Мобилизована большая кривизна - с рассечением желудочно=ободочной связки-выделена передняя поверхность головки и тела железы-ткань железы продольно до протока и проток рассеченеы продольно-перетяжек в нём нет-но камни до 1,5 см-в проекции головки частично ткань её иссеченеа клиновидно для большего раскрытия вирсунгового протока-проток промыт-множество камней удалено в том числе и из поперечных проточков. В 30 см ниже трейца пересечена тощая кишка, мобилизована по Ру и проведена позадиободочно. Конец кишки продольно рассечён до 10 см и кишка подшита к ткани краям ПЖЖ-панкреатоеюноанастомоз нитью ПДС 4/0. Ниже на 50 см наложен межкишечный анастомоз аппаратом Проксимат. Отвнерстия от бранш зашиты нитью ПДС 3/0. Окна в брызжейке ушиты. Промывание брюшнойполости. Послойное ушивание раны наглухо повязка. Диагноз при выписке из хирургического отделения: хронический аутоимунный калькулёзный панкреатит. Вирсунгэктазия (Основной)После операции вышла на работу 01.06.2016. Сахар в норме. Проведена консультация гастроэнтерологом от 03.06.2016г: внешнесекреторная недостаточность, липаза ниже нормы (3,0), капрология : мышечныеволокна неизменённые -значительно, мышечные волокна изменённые-умеренно, жир нейтральный-присутсвует, жирные кислоы и соли жирных кислот присутсвуют. Принимала креон 25 ед, омез, дюспаталин. Появились боли в левом боку. 27.06.2016г повторный приём гастоэнтеролога: снижение креона до 10 ед,отмена омеза. С середины июля беспокоят постоянные боли в левом подреберье. По заключению УЗИ от 09.06.2016: ПЖЖ не увеличена, контуры неровные нечёткие. Эхогенность паренхимы повышена, структура неоднородная, крупнозернистая. Вирсунгов проток расширен в областии головки до 7 мм, в области тела до 4,7 мм. В его просвете визиуализируются единичные мелкие (до 1,5мм в диаметре) гиперэхогенные включения. В области хвоста несколько гиперэхогенных включений с акустическими тенями до 5 мм в диаметре. Заключение : диффузные изменения паренхимы печени, ПЖЖ. Пакреатикоэктазия, конкременты панкреатического протока. Боль усилились с 28 июля, пришлось вызывать скорую. После уколов баралгина, но-шпы и платифилина боль стала не резкая. С 01.08.2016-05.08.2016 госпитализирована в хирургическое отделение. Проведено лечение баралгином и но-шпой, анализы в пределах нормы, АЛТ-38, АСТ-35,3. Куда мне ещё обратиться: хирург отсылает к терапевту (гастроэнтерологу), гастроэнтеролог посылает к хирургу. Что так и жить на обезбаливающих, сижу и так на строгой диете, даже и это боюсь есть,т.к. после еды начинает болеть сильнее, препараты принимаю креан 10ед, омез утром и вечером, дюспаталин 2 недели и перерыв. Куда мне ещё обратиться, хочется работать и жить нормально, а то иногда так заколет, что даже больно двигаться и сидеть
Здравствуйте. Ваша проблема не такая простая. По Интернету Вы наврятли получите хорошую консультацию. Надо обращаться к специалистам занимающимся только данной проблемой. Это Московские институты или другие заведения. Поищите по Интернету. И надо ехать к ним на консультацию. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Хронический калькулёзный панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос