Консультации / Неврология

Последствия операции по удалению менингиомы спинного мозга

Здравствуйте Андрей Анатольевич, У моей матери год были острые жгучие боли в правой ноге начинавшиеся от таза и как змейка сползающие до колена. После обследования на МРТ обнаружили менингиому спинного мозга в грудном отделе. Были сделанны 2 операции подряд с интервалом 8 дней: 1. по удалению артериально-венозная мольформация в районе Th 6-7 позвонков ( а в реальности хирург Сейдалиев Шерзод просто промахнулся и разрезал не там!) 2. по удалению субдуральной экстрамедулярной менингиомы спинного мозга. ( уже с другим хирургом) После операции мама начала вставать и ходить через 4 месяца, двигательные функции ног сохранились, функции мочеиспускания и стула нормальные, поверхностная чувствительность ног есть, также есть ощущения холодного и горячего. Но беспокоят следующие явления: -В правой стороне тела от груди вниз до бедра чувствуется скованность и малоподвижность, ощущение, такое как будто эта часть тела затянута проволокой. -Скованность и онемение корпуса от груди до пояса. В районе ребер ощущения такое, что ребра давят вовнутрь тела и временами стреляет в правом боку. -Скованность, онемение передней (лицевой) части правой ноги от колена до ступни. -Правая нога как будто висит на теле и вот вот может оторваться. -При вставании с сидячего положения в ногах чувствуется одревенение, скованность и слабое равновесие, приходится немного постоять прежде чем получается идти. -После упражнений в ногах чувствуется большая скованность и ощущение «надутости» ног. -Онемение и скованность в области таза, например если мам случайно сядет на пульт от телевизора то не замечает этого. Мы сделали в апреле этого года контрольные снимки МРТ грудного, поясничного-крестцового, тазобедренного отделов, и обращались к хирургам и неврологам больницы где проводилась операция, но они ничего конкретного не могут сказать говорят это временно это пройдет. Но прошло уже 2 года после операции, но вышеперечисленные симптомы не проходят. Мама старается побольше ходить делает упражнения которые может, но в последнее время такое ощущение что эти симптомы только усиливаются. Скажите пожалуйста: Являются ли вышеперечисленные симптомы признаком повреждения каких-либо нервов при операции или продолженного роста остатков менингиомы? А также какое в нашем случае лечение может помочь? Снимки МРТ с протоколами до и после операции, через 11 месяцев и через 2 года, можно скачать по ссылке: http://my-files.ru/7tetot Спасибо.
Все зависит от того какая была опухоль, как ее убирали. В области операции достаточно большие изменения со стороны спинного мозга, поэтому и симптомы такие. Что касается продолженного роста остатков менингиомы? Не совсем понял - а ее что не всю убрали? Вы делали с контрастом снимки? Если не убрали всю опухоль тогда данная симптоматика может быть связана и с продолженным ростом. Особого лечения в таких ситуациях и при такой симптоматики нет.
Здраствуйте Андрей Анатольевич, Получается что всю менингиому не убрали. Снимок с контрастом делали, в прикрепленном файле есть снимок МРТ в 07.16 г. с контрастным веществом. А что вы можете сказать по поводу гамма-ножа и кибер-ножа для нашего случая? Спасибо. http://my-files.ru/7tetot
Сомневаюсь, что на спинной мозг нужно и/или можно?? делать гама или кибер-нож. Но лучше спросите в центре гамма и кибер-нож. Описания МРТ с контрастом нет, а на представленным снимках чётко сказать сложно. Есть киста, есть изменения в веществе мозга, складывается впечатление о каком то процессе в области операции - так может поставить вопрос о повторном вмешательстве. правда очень велика вероятность значительного ухудшения движений.
Консультация врача невролога на тему «Последствия операции по удалению менингиомы спинного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос