Онкология

Возможно-ли по медицинским документам установить период преобразования лейкоплакии в рак боковой поверхности языка

Женщина, 1955 года рождения, нормального телосложения, без патологий, в период с 01.01.2014 года по январь 2015 года часто посещала стоматолога. Проводились зубовосстановительные работы: установлены металлические зубные протезы,удален один зуб. Медиальный угол восстановленной зубной стенки длительное время травмировал латеральный край языка, стоматологи не обращали внимания на жалобы пациентки, на белесый налет на языке, а 15.04.2015 года ЛОР-врач , при первичном осмотре, обнаружила на языке, слева, на боковой поверхности- пальпаторное уплотнение овальной формы диаметром около 1.3-1.5 см. с поверхностью в виде цветной капусты, т.е. новообразование языка неопределенного или неизвестного характера D37.0. 28.04.2015 года установлен диагноз:Плоскоклеточный рак,ороговевающий,БДУ М80971/3. Стоматологи утверждают, что белёсый налет на языке и обнаруженный рак его бокового края образовались в период с середины января до середины апреля 2015 года, т.е.за три месяца, тогда как больная утверждает, что белесый налет имел место быть в течении года ( до рака языка). При этом врачи не ссылаются на научно- обоснованные или практические основания для своих выводов. С уважением. Маклаков Г.А.
Лейкоплакия (если думать, что белесоватый налета на боковой поверхности языка был именно лейкоплакией) является предраковым заболеванием с частотой озлокачествления около 5% (по данным литературы). Определить сроки в течение которых произошло перерождение не представляется возможным, так участки лейкоплакии могут существовать годами без каких либо изменений, а могут в течение короткого времени без видимой причины превращаться в инвазивный рак.. Клинических критериев, которые бы позволили предсказать течение болезни в настоящее время не выявлено.
Спасибо, Михаил Алексеевич! Уточните, пожалуйста, обязан-ли врач стоматолог среагировать на жалобы пациента, а также на данные в Анкете больного (запах изо рта, боли языка при приеме горячей или острой пищи, постоянный герпес,головокружение и т.д), показывающие на лейкоплакию. Я имею ввиду: обязан-ли стоматолог, в данном случае, проявить " онконастороженность" и направить больную на консультацию к онкологу? С уважением. Маклаков Г.А.
Стоматолог, как доктор обязан реагировать на любые жалобы больного, но в данной ситуации жалобы неспецифические, не помогающие насторожиться в плане диагноза. Диагноз лейкоплакия ставится при осмотре (в данном случае полости рта) и подтверждается данными гистологического исследования. В данной ситуации более важно , что на данный момент с опухолью языка, какое лечение вы прошли и где и как сейчас обстоит ситуация, так как все это непосредственно влияет на прогноз.
Консультация врача-онколога на тему «Возможно-ли по медицинским документам установить период преобразования лейкоплакии в рак боковой поверхности языка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Уважаемый Андрей Юрьевич пожалуйста подскажите по мрт
Здравствуйте опухоль слюнной железы с прорастанием в горло.Пожалуйста подскажите можно ли что то сделать. Лечение никакого не было назначено сказали можете идти домой или на пхт если хотите когда назначили...
Меланома
Здравствуйте! С детства на щеке была родинка, а сейчас она увеличилась в размере.Мне 34года. Посмотрите пожалуйста на фото меланома или родинка?
Меланома
Похоже ли это на меланому? Родинка была там с детства, со временем светлела, вокруг нее появилось белое пятно примерно год назад. Фото приложил
Меланома
Здравствуйте!Мне поставлен диагноз меланома кожи без первичного очага с метастазированием в 20 лимфоузлаз.Операция Крайля проведена.Сделали ПЭТ КТ через 3 недели после операции для выявления отдаленных метостазов,ничего нет.Один узел ретрофарингеальный накопил...
Небольшое уплотнение за мочкой уха
Добрый день,нащупала чисто случайно у себя за мочкой левого уза небольшое уплотнение,как будто зернышко.Не болит,и покраснения нет. В 2012 году удалили подчелюстной лисфоузел из за подозрения на рак но гистология...
МЕТАСТАЗЫ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ
Уважаемый Михаил Алексеевич ! У моей 70-летней жены пол-года назад появился и быстро разросся ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК КОЖИ на лбу с 2-х сторон диаметром до 30 мм и глубиной до 4...
Увеличеные лимфоузлы
Здравствуйте. 3 месяца назад делала узи слюнных желез (в связи с небольшими болями в этой области), результаты следующие: Правая слюнная железа толщиной до 2.1 см, левая до 2.1 см, б.о,...