Консультации / Гинекология

Сбой цикла после ГСГ

Добрый день. Цикл 26-28 дней. Принимаю Дюфастон с 15-16 д.ц. для продления 2 фазы 3 месяца. В прошлом цикле на 18 д.ц. сделана ГСГ (без патологий), после назначены 10 дней свечи Гемавита (проделала). После ГСГ была "мазня" 8 дней, пока не пришли месячные (на 3 дня раньше). В этом цикле судя по тестам на овуляцию, овуляция была на 11 день (обычно на 13-14), с момента овуляции немного "мазало" (1-2 капельки темно-розового цвета) на 11,12 день, на 14 вышел малюсенький бурый сгусток. Дюфастон принимаю по обычной схеме с 15 д.ц. Сегодня 20 д.ц- начало прилично "мазать", ноет живот как при ПМС. Базальная температура с 11 по 17 д.ц.- 37-37.1 С, с 18 дня упала до 36.7-36.8. НЕ БЕРЕМЕННА (в прошлом цикле предохранялись, в этом половой жизни не было). Возможен ли сбой цикла на фоне ГСГ? продолжать ли прием дюфастона дальше (еще 5 дней)? Что это вообще может быть? К гинекологу записана на следующей неделе, но волнуюсь. Заранее спасибо
Добрый день. Нет, ГСГ не имеет отношения к половым гормонами. Но не исключен хронический воспалительный процесс , в том числе, специфической этиологии, а также эндометриоз. Поэтому вам следует обратиться к лечащему врачу, если вы рассчитываете на конкретный ответ. Полагаю, перед процедурой вы сдали анализы на скрытые инфекции. Особенно актуален НСР60 или даже антитела к хламидиям. После любого внутриматочного вмешательства обычно проводится профилактика осложнений. Это могут быть антибиотики по показаниям, иммунокорректоры, например, виферон, а также вагинальные свечи ( йодоксид, бетадин) по назначению вашего лечащего врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Сбой цикла после ГСГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос