Консультации / Эндокринология

Диагноз аменорея

Добрый день! Мне 21 год. Половой жизнью еще не жила. Первая менструация возникла в возрасте 15 лет. Следующая возникла через 8 месяцев после первой. И все следующие до 20 лет приходили с промежутками 2 - 3 - 4 мес между собой (чаще 4 мес). В 17-18 лет врачи меня успокаивали тем, что это все из-за спорта и очень активной жизни, что все наладится. Спортом я перестала заниматься в 18 лет вообще. Но ситуация со здоровьем не изменилась. Тогда в 20 лет я обратилась к врачу: по его рекомендации я сдавала анализы на гормоны, делала УЗИ органов малого таза и щитовидной железы (в прикрепленных фотографиях). По результатам анализов мне поставили диагноз: сначала олигоменорея, потом аменорея, мультифолликулярные яичники, гиперандрогения, НЛФ, андрогенная дерматопатия, гипотиреоз. Мне сказали пропить гормональные таблетки "Диане-35". Пропила я 9 мес: за это время у меня после 3-х недель употребления препарата на 4-ой неделе в пятницу возникала менструация. Но стоило мне перестать пить гормональные таблетки, как снова возникли проблемы: отсутствие менструаций. На УЗИ и органов малого таза, и щитовидной железы мне сказали, что все более-менее в порядке, но показатели гормонов не в порядке. В чем тогда может быть проблема? Каким может быть следующий этап моего лечения?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Уточните ваш рост и вес, наличие косметических проблем. Сейчас что принимаете? На какой день цикла сдавали кровь для гормональных исследований? Ситуация не самая простая. МРТ?
Добрый день! Мой рост примерно 175 см. Вес: 57 кг. Косметические проблемы есть (прыщи, черные точки на носу), но сейчас после курса гормонального препарата их намного меньше, чем было раньше. На 4-5 день цикла сдавала все, но один гормон (кажется, прогестерон) сдавала на 20-22 день. Все делала, как говорил врач. МРТ не делали. Сейчас я ничего не принимаю: я последний раз пила "Диане-35" в июне, соответственно в июле последний раз были месячные; потом я не пила больше "Диане-35", но вот по подсчетам примерно 4-6 августа месячные не пришли. И сейчас я не знаю, можно ли после такого длительного приема гормонального препарата сдавать на гормоны снова и что еще вообще мне нужно на данном этапе проверять. Когда я консультировалась с врачом, мне задавали вопросы по поводу образа жизни, вот хочу Вам сразу все озвучить: 1. половой жизнью не живу и не жила, 2. не курю, 3. учусь, работаю, т. е. нагрузки на самом деле в этом плане большие, сон соответственно нерегулярный, 4. питаюсь хоть и чисто домашней едой, но тоже не всегда получается это делать очень правильно и вовремя, 5. с 12 до 18 лет занималась очень активно спортом, 6. меня и саму беспокоит моя нервная система: много переживаю из-за учебы, работы и вообще бываю очень раздражительная.
Повторите ТТГ, АТ-рТТГ, ФСГ, ЛГ в ЭФиС или ЛАГИС. К вопросу об МРТ стоит вернуться после уточняющих исследований
Консультация врача эндокринолога на тему «Диагноз аменорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос