Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Заражение энтеровирусом

Здравствуйте, у моей малышки (почти год) на щечках со внутренней стороны обнаружились белые язвочки день назад, теперь присоединился белый налет на губах изнутри, мы отправились к дежурному врачу, которая сказала, что у нас стоматит, а сама она при этом больна энтеровирусом и кашляет. Вопрос- являются ли эти язвочки входными воротами для инфекции, и что нам предпринять, чтобы не заразиться? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Пузырьковые высыпания на слизистой полости рта (стоматит), действительно, могут быть проявлением вирусной инфекции, например, энтеровирусной, или парвовирусной. Для лечения вирусной инфекции используют противовирусное, например, интерферон с витаминами С и Е в виде свечей, или местно, в виде геля или мази на слизистую. Для подтверждения вирусной природы заболевания в плане обследования - общий анализ крови. Для предотвращения присоединения микробной флоры - туалет полости рта с раствором антисептика.
Консультация врача инфекциониста на тему «Заражение энтеровирусом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос