Консультации / Наркология

Мама пьет

Что я как дочь могу сделать? Мама пьет, обманывает, что нет, хотя по голосу все прекрасно слышно. Дверь не открывает, в квартиру попасть не можем. Боюсь, что в пьяном угаре может что-то сделать. Квартира в собственности у меня. Могу ли я вызвать скорую помощь, чтобы увезти ее в наркологич. диспансер, или без ее согласия ничего не получится? Она сама не считает себя больной, а как пенсию получает, так на неделю минимум в запой уходит.
Здравствуйте. Одно из основных условий оказания медицинской (наркологической) помощи при алкоголизме - это полная добровольность. Согласно Законодательству, действующему сегодня в РФ, человек не может быть подвергнут лечению - в связи с наркологическим заболеванием, без его добровольного согласия. Без добровольного согласия лечение может проводиться только в следующих случаях: - после проведения специальной (назначенной судом) психиатрическо-наркологической экспертизы, когда больной признан невменяемым, и тогда решение о лечении принимает официальный представитель (опекун); - недобровольное лечение назначает суд, после совершения больным какого- либо правонарушения, так или иначе связанного с употреблением алкоголя; - недобровольное лечение проводится в наркологическом или психиатрическом стационаре, если пациент находится в болезненном состоянии и подпадает под статью №29 Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании” (как правило, речь идёт о развитии психотического состояния по типу “белой горячки”). В остальных случаях, специалисты смогут оказать помощь и остановить алкоголизацию, только если человек собственноручно подпишет "Информированное согласие на обследование и лечение".
Консультация врача нарколога на тему «Мама пьет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.