Консультации / Педиатрия

Отсутствие аппетита и частые запоры у ребенка до 2-х лет

Здравствуйте. Моему ребенку 1 год и 9 месяцев. На протяжении долгого времени у ребенка отсутствует нормальный аппетит. Были на ГВ до 1 года и 7 месяцев. До года был введен прикорм достаточно успешно. Кушали практически все кроме фруктов в их естественном виде. Ребенок нормально развивается, успешно прогрессирует в своем возрасте, но вдруг... Начали резаться очередные зубы. Аппетит снизился до 0. Кушали только ГВ, больше не прикасался ни к чему. Так продолжалось длительное время, Изредка были видны улучшения, мы могли разнообразить ГВ небольшим кусочком не жирного мяса, супа, кашей. Но основным питание оставалось Грудное молоко. Стул был всегда хорошим. Проблем не было. После отлучение от груди (по совету педиатра для психологического здоровья ребенка и улучшения аппетита) мы с каждым днем ели все хуже и хуже. Стул стал твердым, тяжелым к отходу. С утра ел кашу на молоке, может йогурт или творожок, редко суп. Так же печенье с молоком было одно из любимых. На данный момент, ребенок отказывается от любого вида пищи, пьет только молоко, какао, чай, сок. (не обязательно сладкий) все остальное игнорирует и отталкивает. Интереса нет никакого. Дефекация проходит с большим трудом, крики, слезы сопровождают каждый поход в туалет по большому. Ребенок растет, вытягивается, но при этом масса тела остается прежней. Не знаем что делать. К какому специалисту обратиться? Чем можно улучшить аппетит. Медикаменты, витамины, травы? Ребенок страдает и я от этого тоже. (По психологическому состоянию ребенок здоров, активен. Вялости и особых капризов нет.) Помогите хотя бы советом.
Добрый день! Такой кал - это признак нагрузки на поджелудочную, перегружать ее может как раз молочный белок. Цельное молоко вообще не рекомендовано детям до 3 лет, рекомендованы только молочные смеси, так как для большинства детей это трудноперевариваемый белок. Потому может и отсутствовать аппетит, ведь у поджелудочной просто нет сил на переваривание всего остального. Первостепенно нужно отменить все молочное, каши должны быть безмлочными, в рационе должны быть супы, овощные и фруктовые пюре. Для помощи пищеварению курсом назначают панкреатин во время еды, хилак для микрофлоры, а для стимулирования аппетита и обмена веществ - элькар. Здоровья Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Отсутствие аппетита и частые запоры у ребенка до 2-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия и Лямблиоз
Дочери 1год 5мес. Анализ крови из вены показал лямблии - титр 400. Предыстория: на анализ нас направил аллерголог, совместно с кучей прочих анализов, т.к. нас беспокоило наличие красных шершавых пятен...