Консультации / Отоларингология

Аденоиды 3 степени

Здравствуйте Иван Васильевич. Сыну 5 с половиной лет. Переболел инфекционным мононуклеозом. Далее часто болел ОРВИ/грипп. Постоянные сопли, нос плохо дышал. ЛОР врач поставил диагноз Аденоиды 3 степени, так же были отиты. Сейчас нос дышит хорошо , решили повысить иммунитет ребенку, сдали анализы , которые посоветовал врач-иммунолог. Можете вы глядя на нализы сказать на ваш взляд что ребенку нужно принимать для лечения аденоидов и повышения иммунитета? Фото анализов прилагаются. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Пока из проведенных анализов вообще не очень понятны ни состояние аденоидов, ни роль вирусных инфекций в состоянии вашего ребенка. Единственное, что можно предположить - это активность вируса герпеса 6 типа (при том, что не понятно, острая ли это инфекция или хроническая) и отсутствие активности вируса Эпштейна-Барр на настоящий момент. Таким образом, вам нужно досдать сразу несколько анализов и для того, чтобы можно было понять, что происходит с аденоидами, ответить на вопросы опросника. Я приведу список анализов (чтобы найти где их сдавать лучше воспользоваться сайтом http://www.analizmarket.ru/) и приложу опросник, чтобы можно было бы составить полную картину. Анализы: 1. антитела IgG к нуклеарному (ядерному) антигену вируса Эпштейна-Барр (количественный тест) 2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (количественный тест) 3. антитела IgM к вирусу герпеса VI типа (количественный или полуколичественный тест) 4. антитела IgG к вирусу герпеса VI типа (количественный или полуколичественный тест) Опросник: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 1. возраст ребенка 2. ходите ли вы в детский коллектив. Если не ходите, перечислите пожалуйста, с кем контактирует ребенок. 3. есть ли аллергия на лекарственные препараты; если есть, то на какие 4. как часто за год ребенок переносит ОРВИ (считая насморки) 6. как обычно проходят ОРВИ (как долго длится затруднение дыхания, до каких цифр поднимается температура, наблюдается ли у ребенка сухой или влажный кашель) ВОПРОСЫ ПО АДЕНОИДАМ 1. Когда и на каком основании вам был поставлен диагноз аденоидов (осмотр отоларинголога, осмотр пальцем, зеркалом, при помощи эндоскопа, рентгенологическое исследование носоглотки) 2. когда и в каком положении у ребенка затруднено дыхание через нос (лежа, сидя, стоя, при физической активности) 3. наблюдается ли утренний влажный кашель 4. есть ли проблемы со слухом (переспрашивания) 5. увеличены ли у ребенка миндалины и шейные лимфатические узлы ("железки") 6. применяете ли вы сосудосуживающие капли в нос (например нафтизин) и если применяете, то дают ли они облегчение дыхания и на какое время?
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.