Консультации / Отоларингология / Рецидивирующий фарингит

Рецидивирующий фарингит

Здравствуйте, Елена Петровна! У меня следующая проблема - с мая месяца раз в месяц после малейшего переохлаждения начинает болеть горло и закладывает нос. Все это сопровождается слабостью и познабливанием. Мазок из горла ни разу не сдавала. Сначала врач назначил Сумамед, прошло все с первой таблетки. Пропила 3 дня как в инструкции написано. Второй раз назначили клиндамицин, его пропила 5 дней, все прошло. Третий раз уже без врача сама пила клиндамицин, тоже 5 дней, все прошло. И сейчас очередное обострение. Врач в этот раз назначил Аугментин. Последний раз я его пила два года назад при лечении цервицита. В предыдущие разы горло проходило сразу же после первой таблетки, в этот же раз я чувствую небольшое улучшение, а через несколько часов после таблетки опять слабость появляется и в носу свербит. Как будто действовать перестает лекарство. Очень боюсь, что из за частого приема антибиотиков бактерии стали резестентными. Подскажите, пожалуйста, что делать, если аугментин не поможет? Пью по в самой большой дозировке 1000 мгр/2 раза в сутки. Вторые сутки лечения. Спасибо
Здравствуйте. Если фарингит повторяется уже в третий раз за короткий промежуток времени, стоит обследоваться, в частности, в остром периоде, в начале заболевания, взять посев из зева, анализы на С-реактивный протеин, анти-стрептолизин. В том случае, если фарингит вызван бета-гемолитическим стрептококком группы А, курс лечения должен составлять не менее 10 дней (это - минимум). Сейчас в дозе 1000 мг 2 раза в сутки, без определения микроорганизма, будет безопаснее пройти курс в 10 дней (после начала антибактериальной терапии посев уже не даст точного результата). Если всё же заболевание возникнет вновь через короткий промежуток времени - сначала берется мазок из зева (быстрый тест на стрептококк) и посев (готовится 7 - 10 дней), затем начинается курс лечения. Поправляйтесь!
Здравствуйте, Елена Петровна! Спасибо большое за оперативный ответ. На сегодняшний день пью Аугментин уже 5й день, но улучшения ни с горлом ни с носом нет абсолютно никаких. Горло по прежнему красное, еще более красное чем раньше, в носу постоянно свербит и его закладывает. Стала еще в нос капать Изофру, от нее тоже нет никаких изменений. Такое ощущение, как будто я не лечусь совсем. Сдала мазок из зева, понимаю, что смысла большого нет в этом, так как пью антибиотики, но все таки решила сдать. Результат - кандида альбиканс 5x10 в 3 степени. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл допивать Аугментин, если улучшений на данный момент совсем нет? Спасибо
Здравствуйте, боюсь, без осмотра в данном случае мне не разобраться. Если в посеве грибы рода Кандида (пусть даже в небольшом титре) - нужно либо добавить к терапии противогрибковый препарат (пример - флуконазол в любой форме, мне нравится в суспензии для детей под названием дифлюкан); либо, если признаков именно бактериальной инфекции нет, отменить аугментин совсем, оставить только противогрибковый препарат, предназначенный для лечения фарингомикоза. Нос - нужно тоже разбираться, возможно, делать снимки. Заочно, онлайн, диагноз поставить трудно, можно только предположить. Пожалуйста, обратитесь к опытному специалисту, возможно, Вам порекомендуют знакомые. Поправляйтесь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Рецидивирующий фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Острый фарингит Тонзилит
Назначили граммидин принимал по 3 таблетки в день. Съел за две недели две пачки как только прекращаю прием чувствую что снова болею. Сколько по времени можно принимать этот препарат? Анализы...
Хронический тонзилит фарингит
Здравствуйте, татьяна николаевна. Обращаюсь к вам по поводу хронического тонзиллита, фарингита. За время наличия симптоматики обращалась к четырем отоларингологам, терапевт посоветовал обратиться к иммунологу- аллергологу. Боль в горле, иногда в...
Тонзиллит, острый фарингит
Здравствуйте! !Мне 46 лет, начался уже климакс, который проходит очень трудно, пол жен.На протяжении уже нескольких лет постоянно болею ОРВИ, которые протекают в основном весной и осенью, когда возникают вспышки...
Двусторонний туботит, гнойный аденоит, фарингит, хронический тонзилит!!
Здрвствуйте,подскажите пожалуйста ребенку 6 лет врачи поставили диагноз-Двусторонний туботит, гнойный аденоит 3 степень, фарингит, хронический тонзилит.Скажите причины каковы этих всех заболеваний,одни врачи говорят наследственное,другие, что когда заболели простудными врачи-педиатры, что...
Помогите разобраться
ребенку семь лет. болеет каждый месяц.запах из носа очень сильный. последний год болит горло почти без перерыва. последний диагноз рецидивирующий фарингит. гипертрофия миндалин и аденоидов 1 и 2 степени.шейный лимфаденит....
Непроходящие боли в эпигастрии
Здравствуйте! У моей мамы (45лет) диагноз хронический панкреотит, у неё постоянно болит в правом боку, боли бывают просто ужасными, доступные нам обезболивающие вообще не помогают, при этом боли также носят...
стоматит
Здравствуйте! Мне 28 лет, подскажите пожалуйста, что мне сделать,чтобы вылечить стоматит? Стоматит мучает меня с подросткового возраста.Проблем с ЖКТ у меня нет, а вот полость рта очень чувствительная, жевательная резинка...