Отоларингология

Удаление аденоидов

Моему сыну через 2 месяца 6 лет. Ему 1год и 8 месяцев назад были удалены аденоиды (без наркоза общего). После этого 2 месяца восстанавливали слизистую гортани, врач прописал Изофра, антибиотики, тонзилгон. Месяцев 8 сын не болел, но в сад не ходил. Теперь опять храпит ночью, жалуется на боль в горле (всегда при засыпании, когда днем бегает говорит не больно), гланды увеличены, но не красные, нос периодически закладывает. Это его нормальное состояние: бывает хуже, лучше нет. Раз в пол года делаю лазер в стационаре. Посоветуйте, не ужели опять надо удалять аденоиды? Можно обойтись без удаления? Ребенок очень боится! Если цепляет ОРВИ лечимся дольше, чем др. дети.
Возможно, что аденоиды удалять и не придется - прошло слишком мало времени с момента операции, вновь вырасти они просто еще не успели. Боль в горле обусловлена скорее всего стеканием слизи из носа в носоглотку и далее в горло. Чтобы справиться с ситуацией, пройдите курс промываний полости носа, пазух и носоглотки (такой метод называется "кукушкой") у того же врача, у которого вы регулярно проходите лазерную терапию. А еще лучше - совместите курс промываний с курсом лазерной терапии, тогда все нормализуется гораздо быстрее.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Удаление аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды
Здоровье Mail.Ru