Консультации / Психология и психиатрия / Посттравматический синдром

Посттравматический синдром

Здравствуйте, три года назад испытала, что такое изнасилование. Пережила все в себе - никому ничего не говорила, никуда не обращалась, потому что очень сильно запугали расправой. Вот прошло достаточное количество времени, но начала сдавать нервная система - полгода назад обнаружили астеноневротический синдром, пролечилась, стала очень хорошо себя чувствовать, но вот буквально на днях приступы повторились - задыхаешься, хочется плакать, появляется какой-то необоснованный страх. И все время лезут мысли о том вечере, периодически снятся кошмары, и каждый раз я себя ругаю за то, что могла бы постоять за себя, но не смогла. Подскажите, пожалуйста, что делать? Может какую-то терапию пройти?
Такие значимые психические травмы могут развиваться по типу "Посттравматического стрессового расстройства" (F43.1 по МКБ-10). Ответ на грамотную терапию очень хороший. В основе лечения - антидепрессант группы СИОЗС. Сеансы не медикаментозной психотерапии при условии надежного доверительного контакта с выбранным специалистом безусловно желательны, но мало перспективны без фармакологической поддержки, поскольку, например, при приступах, когда "задыхаешься, хочется плакать, появляется какой-то необоснованный страх", психологическая коррекция не просто бесполезна, но скорее неадекватна и изнурительна. По крайней мере, это мое личное мнение.
Консультация психотерапевта на тему «Посттравматический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мог ли невроз перерости в психоз
Может ли у меня быть аутизм
ГТР