Консультации / Психология и психиатрия

Посттравматический синдром

Здравствуйте, три года назад испытала, что такое изнасилование. Пережила все в себе - никому ничего не говорила, никуда не обращалась, потому что очень сильно запугали расправой. Вот прошло достаточное количество времени, но начала сдавать нервная система - полгода назад обнаружили астеноневротический синдром, пролечилась, стала очень хорошо себя чувствовать, но вот буквально на днях приступы повторились - задыхаешься, хочется плакать, появляется какой-то необоснованный страх. И все время лезут мысли о том вечере, периодически снятся кошмары, и каждый раз я себя ругаю за то, что могла бы постоять за себя, но не смогла. Подскажите, пожалуйста, что делать? Может какую-то терапию пройти?
Такие значимые психические травмы могут развиваться по типу "Посттравматического стрессового расстройства" (F43.1 по МКБ-10). Ответ на грамотную терапию очень хороший. В основе лечения - антидепрессант группы СИОЗС. Сеансы не медикаментозной психотерапии при условии надежного доверительного контакта с выбранным специалистом безусловно желательны, но мало перспективны без фармакологической поддержки, поскольку, например, при приступах, когда "задыхаешься, хочется плакать, появляется какой-то необоснованный страх", психологическая коррекция не просто бесполезна, но скорее неадекватна и изнурительна. По крайней мере, это мое личное мнение.
Консультация психотерапевта на тему «Посттравматический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online