Консультации / Отоларингология

Гайморит

Добрый день! Моей дочери 12 лет. Последние полтора -два года нас замучил гайморит. Все началось с прошлой зимы. Он у нас появился первый раз. Лечили цефтриаксоном, кукушкой и т.д. закончилось проколом. Теперь у нас он обостряется каждые полтора месяца. Проколы больше не делали, но антибиотики колим постоянно при обострении. Замучились лечить. В этом году даже летом. Как его вылечить окончательно из врачей никто не говорит кроме одного, стараться не болеть и не простывать. Не уж-то не существует никакого метода определения причины гайморита и его излечения?
Для того, чтобы определить наиболее вероятную причину рецидивирования гайморитов, какого-то одного метода будет недостаточно. Вам нужно практически одновременно пройти достаточно объемное обследование (лучше вне обострения) которое должно обязательно включать следующие пункты: 1. КТ околоносовых пазух 2. эндоскопическое исследование полости носа эндоскопом (угол обзора 30) с обязательным осмотром естественных соустий с околоносовыми пазухами 3. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой 4. цитологическое исследование отделяемого из носа (обязательно из обеих половин носа) 5. кровь на общий IgE
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.