Консультации / Эндокринология

Диффузные изменения ЩЖ

Модератор отклонил ваш вопрос: Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста! Я, женщина, 47лет. Лет в 30 был поставлен диагноз - гипотериоз. Прохожу периодически УЗИ и анализы щ/ж. Принимаю эутирокс. Лабораторные исследования 24.02.2015г - ТТГ 5,86; 25.11.15г - 19,7; через месяц повторно провожу ТТГ в разных лабораториях и поликлинниках: первый результат 23.12.15г - 1,53, назначают дозу эутирокса 112 мкг , второй результат 1,84 - назначают дозу - 50мкг. Заключение УЗИ: диффузные изменения по типу АИТ и гиповолюмия 3ст щитовидной железы. Узловой патологии не выявлено. Размеры железы: правая доля - 36*13*12мм, объем-2,7см, левая доля - 20*9*10мм, объем-0,9см. Общий объем железы 3,6см. Скажите, какую дозу эутирокса все-же принимать?
Добрый вечер! К сожалению, для ответа на вопросы недостаточно информации. Чтобы Вам помочь, мне понадобятся Ваши ответы на мои вопросы. Когда сдавали ТТГ в феврале 2015г., какая была доза Эутирокс? Или на тот момент его еще не принимали? В ноябре 2015г. Вы сдавали тоже ТТГ или это свободный Т4? Сдавали ли когда-либо анализ крови на антитела к ТПО? И анализы в декабре 2015г. на какой дозе Эутирокс или они вовсе без Эутирокс? Есть ли какие-то жалобы? И напишите Ваши рост и вес.
Добрый день, Заира Аслановна. Спасибо, что ответили. Эутирокс принимаю лет с 30, как поставили диагноз гипотериоз. С какой начинала уже не помню, до февраля 2015г - 88мкг, с февраля 100мкг - анализ от 24.02.2015г - ТТГ 5,86. В ноябре ТТГ пришел высокий - 19,7, поэтому решила сдать кровь в двух поликлинниках: первый результат 23.12.15г - 1,53, назначают дозу эутирокса 112 мкг , второй результат 1,84 - назначают дозу в другой поликлиннике - 50мкг. Стала принимать дозу 112, т.к. у этого врача наблюдаюсь давно. Анализ крови на антитела не сдавала. Жалобы - вялость, отсутствие энергии и низкий вес, при росте 161 см, вес 45 кг. Нарушение работы щитовидной железы может быть причиной низкого веса?
Добрый вечер! Немного удивило меня все то, что Вы написали. ТТГ - 19,7 кажется лабораторной ошибкой или же складывается впечатление, что Вы принимали какое-то время пустышку, а не Эутирокс. Вы всегда принимаете его натощак за 30 мин до еды? Какие-нибудь препараты еще с утра принимаете или принимали год-полтора назад? Результаты как 1,53, так и 1,84 прекрасны, поэтому я так и оставила бы дозу 100 мкг под контролем ТТГ еще через месяц. Почему через месяц - потому что сниженный вес может быть вследствие гипертиреоза, который, в свою очередь, возможен при избыточной дозе Эутирокс. Гипотиреоз, как правило, наоборот способствует повышению массы тела. Снижать дозу Эутирокс до 50 мкг на фоне нормальных цифр ТТГ не вижу смысла, точно так же, как и увеличивать. А антитела к ТПО при возможности сдайте, чтоб уже был полноценный диагноз.
Я принимаю натощак минут за 20-30 до еды эутирокс производства Германия. Бывают дни, когда забываю в поездках принимать. Это может повлиять на нарушение нормального уровня ТТГ?
Принимайте как минимум за 30 мин до завтрака. Меньший промежуток может снижать дозу, которая фактически потом действует в организме. Если забываете принять редко, то на ТТГ в целом не повлияет, но если это происходит часто и по несколько дней подряд, то повлияет.
Консультация врача эндокринолога на тему «Диффузные изменения ЩЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос