Консультации / Отоларингология

при насморке,ребенок плохо слышит

Здравствуйте.Моей дочке 3.9года,в 3.5 у нее был односторонний гнойный отит,была маленькая дырочка в перепонке.Врач сказал,что это от затяжного насморка....лечили антибиотиками,каплями.Через некоторое время у нее появился опять насморк,заболело ушко,но был просто односторонний отит,вылечили....следующий раз,при насморке,я стала замечать,что она плохова-то слышит,мы пошли к врачу,он сказал,что у нас выгнулась перепонка....назначил массаж перепонки и ей через нос спринцовочной грушей вдували воздух,мы вылечились.Врач сказал,что у нас предоспаложенность и что когда будет насморк,то и уши будет закладывать.Но нас с мужем это очень пугает,а вдруг,что-нибудь серьезное,а мы теряем время...Уже два дня у дочки небольшой насморк и опять плохо слышит,капаю капли Полидекса с фенилэфрином.Помогите пожалуйста,зарание благодарны.
Такие частые отиты бывают потому, что у ребенка имеется очаг воспаления или на аденоидах или в придаточных пазухах носа. Постоянно лечить отит или евстахеит (вдувать воздух спринцовочной грушей через нос) бесполезно - нужно как-то справиться с этим хроническим очагом инфекции. Постарайтесь посетить ЛОР-врача в период, когда ребенок не болеет и попросите, чтобы доктор осмотрел носоглотку ребенка и назначил бы рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Это очень простое обследование, но оно поможет выявить причину частых отитов, а стало быть, это будет ваш первый шаг к тому, чтобы справиться с проблемой.
Консультация врача отоларинголога на тему «при насморке,ребенок плохо слышит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос