Педиатрия

Пневмония у ребенка без кашля

Здравствуйте, сыну 4.5 года. За последние два года ШЕСТЬ раз пневмония. Обращались в областной центр - прошли обследования, сказали все в норме (делали анализы -иммунограмму и КТ легких) Все начинается по одной схеме - покашливание, осипший голос, сопельки, температуры нет. На третий день -температура 38, кашля нет, есть покашливание сухое. Врач говорит, что хрипов нет, ребенок лежит не поднимаясь, я настаиваю (опыт после первого раза, когда долго не могли понять, почему лежит без сил) -делают рентген - диагноз пневмония. Колют антибиотики, присоединяются отдышка - начинают пульмикорд и беродуал. один раз -преднизолон. КАШЛЯ -нет, дают лазолван (или дышать или пить), как то один раз АЦЦ (но он не пошел -высыпания) . И так 10 дней. Потом все проходит. Сын в садик не ходит, прививок нет (был мед отвод до года невролога, после аллерголога) Врачи говорят, что так у него начинается астма. Астма от пневмонии? И почему нет кашля? никогда не было то. что называют "Влажным кашлем" и почему каждое орви заканчивается пневмонией? Что мне делать в первую очередь? прививку от пневмонии? я уже в отчаянии, подскажите с чего начать.
Здравствуйте! Прививку сделайте обязательно, но прежде всего нужно выяснить причину таких частых пневмоний. Вы проходили обследование на муковисцедоз? обратитесь к пульмонологу, необходимо так же исключить бронхолегочную патологию, инородное тело. Кашля нет, так как кашлевой рефлекс ослаблен, а мокрота при этом есть, она застаивается в легких, вызывает заболачивание, частые рецидивы, так как не выводится до конца, то есть инфекция так и остается в легких. Сдайте анализ крови на микобактерии туберкулеза, анализ крови на антитела к атипичной инфекции - микоплазма и хламидии пневмонии. Пишите, если остались вопросы.
Татьяна Николаевна, добрый день, Илье проводили компьютерную томографию легких, патологии не выявили, можно ли это считать, что исключили бронхолегочную патологию и инородное тело? И если сделан был Диаскин тест на туберкулез, то надо ли делать еще анализ крови на микобактерии туберкулеза? Спасибо, большое за ответ, постараемся сделать все анализы.
Да, можно считать, что исключили. Нет, после Диаскина можно не делать анализ на микобактерии. Но, в таком случае желательно сделать общую иммунограмму и обратиться к иммунологу. Исключите муковисцедоз.А так же инфекцию, которая может подтачивать иммунную систему. Напишите, как прошли ваши обследования. Здоровья вам.
Консультация врача-педиатра на тему «Пневмония у ребенка без кашля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Долгое лечение пневмонии у ребенка
Здравствуйте. Нашему сыну год и 11месяцев. Месяц назад у него начался кашель,поначалу сухой,без других симптомов. Кашель был редкий,поначалу лечили своими силами,сиропами,капустой с медом на грудь,кашель ослабел,но вскоре опять появился и...
Последствия пневмонии у ребёнка 9 месяцев
Добрый день! Проблема такова: 26.12.2016 Дочка заболела ОРВИ ( конъюнктивит, насморк)было однократное повышение температуры до 37,5. Назначен: офтальмоферон, генферон свечи , очищать носик. 31.12.16 поднялась температура до 39,7 и трое...
Обструктивный бронхит пневмония у ребенка
У ребенка (Мальчик 1 год 5 мес.) начался кашель, без соплей. На следующий день температура 37,2. Врач назначила Эреспал, Кипферон, промывать нос. Через 5 дней услышала хрипы. Назначила ОАК, который...
Пневмония у ребенка не проходит
Здравствуйте!Заболела дочка бронхитом ещё 16 ноября.Д-з острый бронхит.Пропили флемоклав,сначала ингаляции ,потом ацц и отхаркивающие. Процесс быстро улучшился и через 2 недели нас выписали ,хотя по утрам ребенок прокашливался. Прошла неделя-кашель...
У ребенка в течении 2-х недель высокий показатель СОЭ 80
Добрый день. У ребенка 5,5 лет 2.10.14 поднялась резко высокая температура 39,5, после приема нурофена температура спала, но потом целую неделю к вечеру (к 17...18:00) снова поднималась. 4октября сдали анализы...
Кашель после пневмонии у ребенка
добрый день, ищу совета. 29 октября сын 6 лет заболел - орви, сопли, горло, без температуры, небольшое подкашливание , 14 ноября нас выписывают в сад с остаточным кашлем, через два...
Пневмония у ребенка
Добрый день!У меня такой вопрос.Ребенку 5 лет,ДЦП.23 сентября появилась температура 38,8 -39. Прошло два дня, температура 36,6. мы обрадовались думали значит вирус был. на четвертый день опять 39 и появился...