Консультации / Терапия

Ощущение нехватки воздуха

Здравствуйте! Мне 26 лет, 180 см/92 кг. Сразу обращаю Ваше внимание впервые сталкнуля с подобным, ранее не было. Активно занимаюсь спортом (пауэрлифтинг), иногда делаю пробежки. Уже две недели как появилось чувство здавленности по середине грудной клетки и кажется, что хочется вдохнуть полной грудью, но не получается. Вдыхаешь,а ощущения наполненности легких нет и причем это через раз. 2.08.16 сделал пробежку в районе 1,5 км никаких ощущений (не задыхаюсь, голова не кружится). Есть предположение, что это невроз, тому есть причина, актуальная для многих, поиск нового места работы. Травм грудной клетки, грудного отдела позвоночника нет. Прошел ФЛГ, всё в норме. Когда занимаюсь какими-либо делами, переключаюсь и не ощущаю нехватки воздуха. Также были выявлены паразиты Цисты (лямблии). Могут ли такой эффект давать паразиты ??? Против них лечение назначено. Еще один нюанс, в более молодом возрасте наблюдался грудной хондроз (при вздохе неожиданный прострел в левую грудную мышцу и при кадом последующем вздохе прокалывало), но постепенно отпускало. Что касается спорта, получил травму пояснично-кресцового отдела позвоночника (протрузия L5-S1, 4мм). Резюме: 2 нед назад общий анализ крови ( показатели в норме), моча/копроскопия - выявлены лямблии, биохимический анализ крови в норме, ФГС желудка(заключение: Слизистая оболочка желудка в н/тр и антральном отделе зернистая гиперемия. Складки обычные,хорошо расправляются воздухом. Перистальтика удовлетворительна. Привратник смыкается. Луковица 12-перст кишки не деформирована.Слизистая 12-перст кишки блестящая, розовая, с очагами гиперемии ). Заключение Формирующаяся, кардиальная ГПОД. Очаговый поверхностный гастродуоденит. Дуоденогастральный рефлюкс желчи. Что можете порекомендовать в данном случае и на что обратить внимание ? С уважением, Ярослав.
Добрый день. Паразиты, в частности, лямблии, таких симптомов не дают. Но лечение все-таки стоит закончить. Вероятнее всего, это действительно психосоматические проявления. Они часто становятся более выраженными как раз при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Судя по анализам, все в порядке, кроме ФГДС. Вам вполне можно порекомендовать щадящее питание с исключением острого, жирного, жареного, копченого или маринованного, небольшими порциями и часто, дробно. Иногда для регуляции моторики ЖКТ используют препараты, повышающие тонус и моторику ЖКТ (итомед, ганатон).
Консультация врача терапевта на тему «Ощущение нехватки воздуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос