Консультации / Неврология

Сильная локализованная головная боль отекает и слезится глаз

Здравствуйте, уважаемые доктора! Проблема началась в 18-19 лет, сейчас мне 35. По утрам стала очень сильно болеть голова, боль четко локализована в левой стороне лба в одной точке. Боль очень интенсивная, волнообразная, препятствующая нормальной жизнедеятельности. Кажется, что в лоб в одну точку изнутри стучат и скребут раскалённым гвоздем. Выраженной светобоязни и фонобоязни, как и тошноты, нет. Боль иногда отдает в левую скулу, в левое ухо снаружи, в нижнюю челюсть слева или в левую заднюю часть шеи. Приступ обычно длится от получаса до нескольких часов с периодическими ослаблениями до полного исчезновения. После наступает расслабление всего организма, появляется чувство усталости. Во время приступов краснеет, отекает и слезится левый глаз, течёт из носа, появляется потливость. Такие приступы появляются раз в два-три дня на протяжении полумесяца-месяца, затем исчезают на полтора-два года. Традиционные лекарства (цитрамон, пенталгин) не помогают - читал, что этому виной гастростаз во время приступа. Иногда, если успеваю поймать момент до начала пика приступа, помогает 1 таблетка (500 мг) растворимого аспирина в стакане воды. Пробовал применять триптаны: Сумамигрен 100 мг дает некоторый эффект через 40-50 минут после приема, но на следующий день приступ повторяется. Спрей Имигран действует быстрее, но стоит негуманных денег (на каждый приступ не купишь) и - самое главное - не гарантирует избавление от боли на следующий день. МРГ головного мозга показывает норму, УЗДГ сосудов шеи показывает некоторые нарушения венозного оттока, МРТ позвоночника выявляет две протрузии дисков в шейном и грудном отделе. Артериальное давление повышается крайне редко, обычно держится на уровне 120-125 на 80-85. Зрение нормальное, 1,0 оба глаза. Вопрос очевиден: что это такое и что с этим делать? Спасибо!
Здравствуйте! Вы описали классическую картину пучковой (кластерной) головной боли. Это особая форма головной боли, не мигрень. Для ее лечения обычные препараты неэффективны. Необходимы ингаляции 100% кислорода в начале приступа - это самое эффективное лечение, инъекции суматриптана. Лечение профилактическое требует тщательного подбора препарата под контролем анализов крови. С уважением, доктор Малахов И.Ю..
Консультация врача-невролога на тему «Сильная локализованная головная боль отекает и слезится глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности

Нейрохирург, вертебролог, специалист по лечению боли, алголог. Стаж по специальности 20 лет. Главный врач клиники "Точный диагноз".

Сфера профессиональных интересов: оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника, болевых синдромов, а также травмы лица и парезов лицевого нерва вследствие травмы или заболевания. Владеет методикой безоперационого удаления грыж позвоночника - через кожные проколы (гидродискэктомия).

Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мучают головные боли
Здравствуйте, меня зовут Тимофей, мне 28 лет по профессии я программист приходиться подолгу сидеть возле компьютера. Полтора года назад стали мучить головные боли, поначалу не придавал этому большого значения, работа...