Консультации / Онкология / РМЖ

РМЖ

Здравствуйте после резекции молочной железы обнаружили рак. Назначили гормонотерапию тамоксифеном. Обязательно ли его принимать? Мой диагноз Caser mammae sinistrae pTisN0M0 (cтадия0), секторальная резекция после оперативного лечения (секторальная резекция мол.железы слева), кл.гр.II. Если можно расшифруйте диагоноз, насколько опасен. ИДО : экстроген-рецептор позитивный рак (ЭР++; Н=130;ПР++; Н=115). Ki-67=15%. Назначили томоксифен 10мл. 2 раза в день. Прочла анотацию стало страшно, обязательно ли его принимать? Мне 43 года.
Здравствуйте. Это самая начальная, нулевая стадия рака молочной железы. Риск развития прогрессирования или рака второй молочной железы при этом диагнозе где-то 13% для протокового рака и 20% - для долькового. Тамоксифен снизит риск где-то на 5-6% и 10%, соответственно. То есть ситуация примерно такова: из 100 женщин с Вашим диагнозом преимущество от тамоксифена получат 5-6 или 10 человек. Из побочных эффектов наиболее серьезным является риск рака эндометрия (но он не превышает 1% и еще больше снижается, если Вы будете регулярно делать УЗИ матки). Остальные побочные обратимы, если они вообще будут, при отмене тамоксифена. Вот взвесив для себя эти цифры, Вы можете сами решить, обязателен ли прием тамоксифена. Тут важно и мнение пациента, обладающего информацией о прогнозе.
Спасибо за Ваш ответ. По поводу прогноза мне ничего не объяснили. Оперирующий хирург сказал, что вам бояться нечего, но все таки это рак. Даже цитология после операции не показала, нашли при гистологии. Тамоксифен начала принимать. Сомнения гложут. Может ли болеть ребро под оперированной грудью? Физич. ограничения должны быть?
Болеть в области операции может еще долго, может также появиться онемение. Это связано с самой операцией. Если шов зажил, то физических ограничений нет.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Скажите пожалуйста при гормонотератии (тамоксифен), можно принимать ксизал. у меня сезонная аллергия, всегда принимала его и альдецин (спрей) с гидрокартизоном?
Можно, они друг другу не мешают.
Спасибо огромное
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Спустя 1,5 месяца после резекции, возле шва,появились два прыщика решила что от жары - прижгла зеленкой (до этого ею не пользовалась) пошло сильнейшее раздражение,зуд и как будто ожег. Прошло уже дней 10. Место чуть побелело, но не проходит до конца. Опасно ли это ?
Трудно сказать заочно, но лучше бы Вам показаться хирургу. Возможно, это воспалительное заболевание кожи, лучше пусть врач посмотрит.
Спасибо
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Мой диагноз Caser mammae sinistrae pTisN0M0 (cтадия0), секторальная резекция после оперативного лечения (секторальная резекция мол.железы слева), кл.гр.II. После операции прошло 3 месяца, принимаю тамоксифен. С 27 июня не было месячных, может это быть от тамоксифена? Операция была 7 июля , затем 30 августа удалили полностью щит. железу. Принимаю l-тироксин. Это как - то связано? У гинеколога была, УЗИ (гинекологическое) тоже делала. Диагноз: признаки миомы тела матки небольших размеров на фоне диффузных изменений миометрия. Кисты шейки матки, эндоцерквиса. Полостные образования обоих яичников (вероятно,ретенционные). Неоднородную структуру эндометрия необходимо соотносить с приемом препарата. (требует динамического наблюдения). Насколько это опасно? И следует ли продолжать прием тамоксифена? Маммолог -онколог даже не взглянула на УЗИ.
Здравствуйте, Вы не указали самого главного - какая толщина эндометрия? От этого зависит, нужно отменять тамоксифен или просто продолжать наблюдать. Граница - 10 мм. Судя по всему, там второй вариант, поскольку о гипертрофии эндометрия ничего не указано. Диффузные изменения просто отражают гормональные изменения в организме. Причем чаще всего на 1 году приема отмечается гипотрофия эндометрия. а все утолщения чаще на 2 году. Прием Л-тироксина на связан с состоянием эндометрия.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Мой диагноз Caser mammae sinistrae pTisN0M0 (cтадия0), секторальная резекция после оперативного лечения (секторальная резекция мол.железы слева), кл.гр.II. После операции прошло 8 месяца, принимаю тамоксифен. Несколько дней назад появилась тянущая боль в прооперированной груди. Отдающая в сосок. Изменений больше нет никаких. Опасно ли это и как срочно нужно показаться врачу? Следующий прием у меня назначен на август. Последний раз была у онколога 27 февраля.
Здравствуйте. Скорее всего это послеоперационные изменения дают боли. Но заочно сказать невозможно. Обратите внимание, нет ли уплотнений по шву или в любой другой доле железы, нет ли увеличенных лимфоузлов подмышкой и над-подключично. Есть сомнения - делайте УЗИ железы и регионарных л/у (если не делали в марте, конечно).
Добрый день.Спасибо большое за ответ. УЗИ делала чуть раньше 19 января. Лимфоузлы не увеличены. А вот по поводу жидкость содержащих полостей в обеих молочных железах до 0,33 и 0,34 см. Это нормально, или же нужно еще какое - то дообследование? Последняя маммография была в декабре 2015года. Не нужна ли она ? И еще есть ли какие - то ограничения по - поводу горячего, можно ли стоять у плиты? Или же лучше поберечься? До операций посещала фитнес, можно ли вернуться в зал?
К вопросу приложено фото
Эти полости очень маленькие, скорее всего признаки мастопатии или лимфореи небольшой, если ближе к области операции. Только наблюдать. Да, маммография нужна, 1 раз в год, если маммологом не рекомендовано чаще. Плита, глажка - все можно делать спокойно. Только от сильного разогрева нужно отказаться, типа сауны. И активного южного солнца. Фитнес - да, можно, даже нужно. Но нагрузки по самочувствию, не чрезмерные.
Спасибо Вам огромное.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Мой диагноз Caser mammae sinistrae pTisN0M0 (cтадия0), секторальная резекция после оперативного лечения (секторальная резекция мол.железы слева), кл.гр.II. После операции прошел год, принимаю тамоксифен. была на обследовании у гинеколога и он мне назначил иноклим + лактагель. В аннотации к иноклиму сказано: "не рекомендуется женщинам при наличии рака грудной железы в семейном анамнезе. Стоит ли его принимать, или не рисковать ?
Нет, все препараты на основе сои и другие эстрогеноподобные вещества не рекомендованы при гормонозависимом раке молочной железы. Если это назначено из-за приливов, то для этого случая есть другие средства. Зависит от степени их выраженности.
Консультация врача-онколога на тему «РМЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
РМЖ
Здравствйте! 2 месяца назад мне сделали радикальную мастэктомию правой МЖ, рак Педжета. Стадия 0. Анализ на рецепторы HER2 - (0). Никакого лечения не назначили. Сейчас каждую ночь периодически возникает озноб...
РМЖ рецидив
Здравствуйте. В августе 2009 маме (1958 г р) поставили диагноз РМЖ т2н0м0 (HER 2 ++)гармононезависемый (слева) Проведина операция. Полностью удалена грудь, грудная мышца сохранена. Далее была проведена 4курса красной химии,...
Воспаление вены после РМЖ
Здравствуйте, доктор! После операции гормонального РМЖ T1N0M0, облучение, Фарестон, 47 лет прошел 1 год и 4 мес. Воспалилась вена под рукой(полоса длиной 10 см и шириной 2 см, болит как...
РМЖ
Здравствуйте Альберт Шихмагомедович, мой диагноз 2004г РМЖ T2N0M0, 2011г Метастаз в подмышечный лимфоузел. Мой вопрос: как часто в моём случае следует делать обследование костей на предмет метастазирования?
РМЖ 2ст
Маме в 86 году удалили левую грудь, в 2011 году поставили диагноз РМЖ 2ст уже другой груди. Сейчас после операции проходит курс химиотерапии( 6 курсов по схеме FAC).Левая рука после...
эрозия шейки матки и РМЖ
У меня РМЖ. Мастэктомия+ 8 курсов химиотерапии. Можно ли удалять эрозию шейки матки радиоволновым способом? Спасибо.
РМЖ Т2N1M0
добрый день!Мне 41год, 03.02.2010 года мне сделали секторальную резекцию по поводу РМЖ.Прошла 5 химий,облучение,удаление яичников.Сразу назначили гормоны 2ой линии АРИМИДЕКС,принимаю!CКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ЭТОТ ПРЕПАРАТ?ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОПУХОЛЬ АГРЕССИВНОЙ ЕСЛИ:...