Консультации / Стоматология

Верхняя 6-ка удалять или перелечивать

Добрый день! Около 4 месяцев назад над верхней правой 6-кой (зуб уже леченый, нервы удалены) появился свищ, из которого тёк гной. Обратился, сделали снимок, и стоматолог сказала, что на снимке виден перелом корня зуба, зуб нужно удалить, но пока нет острой боли, можно этого не делать и ходить со свищом. Я последовал совету врача и не стал удалять зуб. Через 3 месяца свищ закрылся, появилось болезненное уплотнение на щеке выше 6-ки, стал появляться отек. Решил удалить, обратился в стоматологию и попал к другому врачу. Сделали новый снимок (оба снимка прилагаю), врач сказала, что перелома нет (и на старом снимке тоже), надо перелечивать, искать 4-й канал, но сама не взялась, сказала, что нужен врач с микроскопом (эндодонт). В тот же день обратился еще к одному врачу, которая, изучив оба снимка, согласилась с тем, что перелома корня зуба нет и что нужно искать и пломбировать 4-й канал, чтобы сохранить зуб. Врач предложила такой вариант: вскрыть зуб, заложить в него лекарство и попытаться найти 4-й канал, а если не выйдет, то идти к эндодонту (которого в той поликлинике нет). От воспаления она прописала Амоксиклав 500+125, поскольку лечение у нее только по записи, а затем я планировал отпуск. Антибиотик помог, но через 1,5 недели после окончания приема симптомы появляются вновь, а к врачу попаду не ранее чем через 2 недели. Подскажите, пожалуйста: 1. Возможно ли сохранить зуб? 2. Есть ли смысл перелечивать зуб у врача, не имеющего микроскопа, или нужно искать именно эндодонта? 3. Можно ли повторно пропить курс назначенного мне антибиотика, чтобы дотянуть до приема врача?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Да, возможно. 2. Все отлично лечиться без микроскопа. Надо хорошо запломбировать три канала. А уже потом искать четвертый. Все три плохо пломбированы. 3. Да можно.
Консультация врача стоматолога на тему «Верхняя 6-ка удалять или перелечивать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности
