Консультации / Терапия / Увеличены лимфаузлов более полугода ранее не замечал или не обращал внимания

Увеличены лимфаузлов более полугода ранее не замечал или не обращал внимания

Здравствуйте! Заметил у себя припухлости под мышками, думал что жировые образования не предавал значения им значения. Также были горошины под челюстью. При простуде увеличивались потом приходили к прежним размерам. В возрасте 30 лет попал в больницу со срывом ритма сердца. Делали ЭФИ. После через месяц увеличился (или просто начал прощупываться лимфаузел на шее слева. Обратился к лору поставили диагноз хронический тонзилит. Начали промывать миндалины. Сказали что поличили, все пройдет в том числе и лимфаузел. Через несколько месяцев ничего не прошло одратился в другое мед учреждение. Там опять сосласись на горло опять промывали благо вымыли в раз 10 больше всяких отложении, миндалины уменьшились вдвое. Сделали узи подчелюстные 14-7 мм. рисунок сохранен. Шейные слева и справа гипоэхогенные найбольший 14-8 мм. Кровь общая, формула в норме. Перед операцией обследовали полип в желчном 3-4, гемангиома печени 22 мм. Узел на щитовидке 3,7 2,2 мм. Через полгода повторно делал УЗИ органов только на щитовидке стало 3-4 мм и 5-5 мм. гормоны в норме. Вес в норме. Бывает температура 37. Лимфаузлы бывает побаливают на шее и под челюстью. При чем в период с 12/00 до 17/00 часов. Начал щупать себя нашупал под мышками в этих мягких уплотнениях о которых говорил ранее, на правом локте 2 шт. и в паху 1. Все примерно таких размеров. Подколенные и левый локоть не щупаются, над и подключичные вроде тоже. Визуально тоже ничего не видно. Перед операцией в эту зиму чаще болел чем обычно простудными. И за месяц до того как заметил на шее. Промерз в ноги. Был у лора и эндокринолога твердят что все придет в норму, а прошло уже 7 месяцев. Чем может быть вызвано увеличение лимфаузлов в моем случае? Что мне желатино сделать для установки причин? Либо моё текущее состояние не вызывает опасений?
Добрый день. Лифоузлы это первый рубеж нашей защитной системы перед болезнетворными вирусами, бактериями и прочими вредными факторами внешней среды, поэтому увеличиваться они могут и по поводам, которые кажутся нам незначительными и незаметными: например, подчелюстные лимфоузлы могут увеличиваться, если есть проблемы с зубами или деснами, при хроническом тонзиллите (при вялотекущем воспалении они могут быть слегка увеличенными многие месяцы) , подмышечные - при раздражении в этой области, легком воспалении органов, расположенных рядом, а паховые - при натертостях между ног и так далее. Хронический тонзиллит требует лечения у ЛОР-врача, кроме этого, исключите стоматологические проблемы. Узел в щитовидной железе обязательно наблюдать (УЗИ и кровь на ТТГ, Т3, Т4 - 1 раз в полгода). Полип и гемангиома обычно лечения не требуют (лишь периодического отслеживания на УЗИ).
Добрый день. Тонзилит пролечил. Миндалины в два раза уменьшились в размерах. Дырки в зубах все что были заделал. Эндокринолог сказал Альбу попить. В эндокринологическом диспансере вообще сказали, что это диффузные изменения. Они могут вообще пропасть. У инфекциониста был. Кровь на анализы по вирусам взяли. Перестал щупать на шее, боль в них реже появляется. и не такая сильная. Но они остаются и на мой взгляд не уменьшаются. Сдал еще мазок из горла на микрофлору жду результатов. Онколог вообще ничего не нашла. Под мышками сказала сухожилья и строение учитывая большую мышечную массу. Инфекционист тоже при пальпации говорит что все в норме. Но раньше я их не нащупывал? Куда мне еще копать?
Добрый день. Если увеличение подмышечных узлов не подтвердилось, то в этом направлении ничего предпринимать не нужно. Увеличение лимфоузлов, расположенных на шее, как раз может быть связано с тем, что вы их активно нащупываете и механически раздражаете. Хронический тонзиллит желательно контролировать и не допускать обострения (в период обострения регионарные лимфоузлы могут и должны увеличиваться в норме). "Альба" это не лекарственный препарат, а БАД, вреда от него не будет, если соблюдать дозировки, но и особой пользы тоже. Сейчас стоит дождаться получения результатов мазка из горла и, если там все в порядке, не беспокоиться и поменьше обращать внимания (и, тем более, без конца пытаться их нащупать) на них.
Консультация врача-терапевта на тему «Увеличены лимфаузлов более полугода ранее не замечал или не обращал внимания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужно ли принимать всё вместе
Добрый день. После фгдс и анализов диагностировали гастрит и наличие хеликобактер пилори. Врач прописал: Разо - утром и вечером, 2 месяца. Ребагит - 3 раза в день, месяц. Де-нол -...
Беременность 21 неделя застой желчи
Здравствуйте, на узи брюшной полости показало печень крупнозернистую, однородная, 1/2 объема в желчном застой, у меня беременности 21 неделя, до беременности было дискинезия желчевыводящих путей, сейчас мне прописали урсосан маолакс?...
Пульсирует в артериях вылазиют сосуды по рукам и ногам
Здравствуйте! Началось все полтора года назад, заметил на ногах вены, обратился к врачу сказал ни чего страшного, позже заметил пульсацию в артериях, с каждым разом всё хуже и хуже пульсирует...
Повышенный билирубин общий и прямой
Добрый день! хотел бы узнать ваше мнение по анализам. так как сейчас нет возможности попасть к терапевту.анализы прилагаю в фото.Болей нет , изжоги нет, самочувствие нормальное.Посоветуйте что делать?
Низкое давление 90 на 60 3 дня подряд
Здравствуйте. Часто беспокоят боли в голове, раз в полгода случаются обмороки, думаю. что это связано с низким давлением (никогда выше 130/70 не поднималось). Руки постоянно холодные, ноги зимой сильно мерзнут,...
Ком в горле
Здравствуйте. Я уже не знаю к кому обратиться и что делать дальше. Появилось ощущение, что в горле справа что-то мешает при глотании. При еде этого не заметно, только когда глотаю...
Покраснение после адсм
Добрый день! После прививки адсм у взрослого, на третьи сутки появилось покраснение и уплотнение на бцж, это нормально? И до сих пор держится 37.5 и рука не поднимается, хотя говорили...