Консультации / Неврология

ПЭП при грудном вскармливании

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть. Принимаю 3 препарата: кеппру, ламиктал, топамакс. Также кормлю грудью, поскольку мой невролог ещё во время моей беременности сказал, что ГВ возможно, т.к. ребенок всё равно определённую дозу лекарства получает ещё в утробе. Но потом этот же невролог сказал, что ГВ не желательно, а я уже 2 месяца почти кормлю. Как же поступить и очень ли опасно для моего ребёнка, что я его 2 месяца кормила, если действительно нельзя, чем чревато? Спасибо.
Добрый день. Кеппра (леветирацетам) выделяется с грудным молоком и находится в нём в той же концентрации, что и в плазме вашей крови. Препарат разрешён к использованию в детской практике. Наиболее часто развивающеся нежелательное явление - заторможенность. Ламиктал (ламотриджин) выводится с грудным молоком в половинной концентрации, по отношению в концентрации в плазме. К нежелательным явлениям относятся заторможенность, вялое сосание груди. Топамакс (топирамат) выводится в грудное молоко в значительно меньшей концентрации - 10-20% от концентрации в плазме крови. Рекомендуется принимать препарат с острожностью. В вашем случае, могу дать только информацию. Для принятия решения нужно учесть много моментов: - особенности вашего заболевания; - эффективность и безопасность лечения; - побочные эффекты у ребёнка. Успешного решения вопроса, здоровья.
Спасибо за информативный ответ. Кеппру мне назначали во время беременности, т.к. я начала терять сознание, но она мне не помогла, сейчас я от неё ухожу. Но приступы у меня сохранялись всегда. И до, и во время, и после беременности. Во время приступа у меня меняется мимика, могу что-нибудь говорить в это время, учащается дыхание, неприятные и непонятные ощущения в сердце и в левой части головы. Ламиктал принимаю 100 мг утром и вечером, топамакс тоже 100 мг утром и вечером. Ребёнок кажется не заторможенный, а наоборот, активно машет ручками и ножками. Может я что-то не так понимаю. Скажите, а если проявятся побочные эффекты, когда лекарства из организма ребёнка выведутся, они пройдут? Спасибо
Доброй ночи. Да, после отмены препаратов побочные эффекты у ребёнка пройдут. Кроме того, побочные развиваются далеко не у всех. Инструкции к препаратам чрезмерно подробно описывают возможные осложнения, чтобы обезопасить производителей и продавцов препаратов от возможных судебных преследований.
Консультация врача невролога на тему «ПЭП при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос