Консультации / Отоларингология

Снижение слуха

Здравствуйте! Маме 69 лет. На фоне головных болей у нее снизился слух. Можно ли пользоваться усилителем слуха? (В анамнезе артериальная гипертензия, межпозвоночная грыжа). Травм и заболеваний ушей не было.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Следует различать понятия "усилитель звука" и "слуховой аппарат". Усилитель звука - это немедицинское изделие, которое реализуется в магазинах электроники или интернет-магазинах, не подлежит индивидуальной настройке. Цена их невысока - до 5 тысяч рублей. Пользоваться усилителями звука пациентам с тугоухостью ни в коем случае нельзя! Они продуцируют неконтролируемое усиление, усиливают все поступающие в устройство звуки, не учитывают индивидуальных особенностей потери слуха. Усилители звука повреждают остаточный слух пациента, вызывают дискомфорт при использовании и попросту опасны. Слуховые аппараты - это медицинские приборы, сертифицированные для применения на территории РФ. Современные цифровые аппараты настраиваются точно по степени снижения слуха, имеют множество систем для улучшения разборчивости речи в различных ситуациях, удобны для постоянного ношения. Их использование при старческой ттугоухости безусловно необходимо. Улучшается качество жизни, появляются возможности для коммуникации. Кроме того, постоянная адекватная стимуляция слухового нерва такими приборами в ряде случаев способна замедлить прогрессирование тугоухости. Важно чтобы аппарат был правильно подобран и настроен. В первую очередь необходимо осмотреть уши и сделать тональную пороговую аудиометрию. Ее результаты можете выслать мне, я смогу порекомендовать наиболее подходящий слуховой аппарат для данного случая.
Спасибо за быстрый ответ! Все очень доходчиво объяснили!
Консультация врача отоларинголога на тему «Снижение слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос