Педиатрия

Переход на искуственное питание

Добрый день! Ребенку 3 месяца. Возникла необходимость перейти на ив. Сначала дали смесь Семилак премиум. Малыш 3 дня не мог покакать. Купила смесь НАН оптипро. Кормлю 7 дней. Стул стал зелено-серый со зловонным запахом. Последние 2 дня желтеет. При этом стул стал оформленный (на гв был желтый жидкий). Малыш спит хорошо. Кушает тоже. Пермодически появляются красные пятна на лице и на спине -может потница, а может аллергия. Педиатр сказала, что все вышеизложенное-норма. Анализ кала сказала сдавать не надо. Рекомендовала пить хилак или нормобакт, я прочитала инструкции -там с 2х лет и с 6 мес соответственно. Подскажите, стоит ли менять смесь или продолжать эту? Что будет являться толчком для смены? Что скажете про смесь фрисоВОМ? Может на нее перейти?
Здравствуйте. Если у ребенка нет беспокойства, он съедает возрастную норму смеси, запоров нет, цвет кала в течение последних двух дней нормализовался, консистенция кала допустимая, прибавка в весе хорошая, причин для замены смеси и дополнительной дачи пребиотиков нет. Можно сдать анализ кала на копроцитограмму и содержание углеводов в кале, чтобы убедиться в том, что малыш хорошо усваивает смесь.
Спасибо большое за ответ. Еще малыш начал срыгивать. 1 раз после кормления, 1 раз может через час после кормления. И красные точечки и пятна так и появляются на лице, на затылке под волосами и немного на животе. Это аллергия? Значит надо подождать или смесь всё таки сменить. Я знаю, что часто нельзя менять. Но в то же время переживаю, что это может быть аллергия.
Здравствуйте. Заочно трудно оценить характер кожных проявлений. Аллергическая реакция на смесь проявляется еще и дисфункцией кишечника, изменением характера кала. Поэтому, если происхождения кожных проявлений спорно, копроцитограмма даст дополнительную информацию. Обратите внимание на режим кормлений, технику вскармливания, объем питания. Если срыгивания усиливаются (при минимальных кожных проявлениях), можно попробовать любую антирефлюксную смесь, , в том числе - Фрисовом. Если на первом месте все-таки будут аллергические проявления, лучше ввести гипоаллергенную смесь, тогда и срыгивания прекратятся (если они вызваны аллергической реакцией)
Консультация врача-педиатра на тему «Переход на искуственное питание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Искуственное вскармливание новорожденной
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, дочке месяц перешли на ИВ из-за того,что мало набираем в весе. Кушаем смесь нистажен,но после этой смеси в кале остаются белые комочки как будто не до конца...
Сыпь после смены смеси
Добрый день. Моему малышу исполнилось 3 мес.Она категорически отказалась от груди и уже около месяца на искуственном вскармливании. В роддоме нам давали жидкий прикорм хипп, после кормила дополнительно сухой смесью...
Аллергия на белок
Здравствуйте, у меня девочки-двойняшки 9 месяцев. Смешанное вскармливание до 4 месяцев, далее искуственное. Смесь сперва симилак, потом фрисовом, потом фрисолак. Одна дочь к груди очень положительно относилась, пока было-я ей...
Запор 4 день Нам 2 месяца 30 дней
Мы на искуственном вскармливании, смесь Нестожен. Уже вот 4 день какаем колбаской или кругляшками, кал желтый, как и должен быть, но приходится помогать какать. Что посоветуете,чтоб мы нормально покакали?
Лактозная недостаточность?
Сыну 3 мес и неделя, на искуственном вскармливании, в 2.5 мес начался сильный диатез, и туго с покаками, принимали зодак, энтеросгель, биогайя, мазали эмолиумом, особых результатов не было только временный...
Высыпания на лице и голове ребенка
Здравствуйте. Ребенку 4,5 месяца, находится на грудном вскармливании (пьем сцеженное грудное молоко, грудь брать не стал с рождения). С 3х месяцев начались высыпания на лице (на щеках, на лбу, на...
Стул 2 5 месячного ребенка
Здравствуйте! Моя малышка на грудном вскармливании, регулярного стула нет с 1,5 месяцев, пили дюфалак, от него кроме рвоты никакого эффекта нет, посоветовали ставить мыло в попу. Но оказалось, что мыло...