Консультации / Педиатрия

Посев на флору нос зев

Иван Васильевич, добрый день! Дочке 4 года, с апреля по июнь 3 раза насморк, причем нос закладывает прочно так, что сосудосуживающие в первые 2 дня помогали на 2-3 часа. По результатам осмотра Лора: аденоиды 1 ст., справа искривление носовой перегородки, аденоидит. Лор смотрел через неделю после вылеченного насморка. Результаты посева: Мазок из носа: staphylococcus epidermidis 10^2-10^3 скудный рост Мазок из зева: staphylococcus aureus 10^2-10^3 скудный рос streptococcus viridans group 10^4-10^5 умеренный рост klebsiella oxitoca 10^6 и выше обильный рост ОАК (кровь) все спокойно. Назначили "секстафаг" (по результату на чувствительность) на 10 дней в нос и в рот 3 раза в день. Иван Васильевич, Ваше отношение к "фагам"? Мнения и врачей и людей полюсные или хорошие или резко отрицательные. Эти препараты помогают или лучше сразу антибиотики и надо ли антибиотики-это же не витаминки. И если можно Ваше мнение о "живущих" у дочки в носоглотке. С уважением, Олеся. Иван Васильевич, правильно ли
На самом деле klebsiella oxitoca очень чувствительна к антибиотикам группы аминогликозидов, так что с ней может справиться обыкновенная изофра, вся остальная высеянная флора не стоит нашего с вами внимания. Но клебсиелла- флора вторичная, а запустила процесс какая-то другая инфекция, предположительно вирусная. Постарайтесь после курса изофры повторить посев, и если там все будет в норме, сдайте еще риноцитограмму - если там окажется большое число нейтрофилов, вирусную инфекцию нужно будет искать более прицельно.
Иван Васильевич, Доброго Вам Дня! Да, перед сдачей анализов дочь болела ринофарингитом, мы отдыхали и диагноз ставили на Кипре. Сдавали анализы через неделю после выздоровления, как раз вернулись домой. Цитологию из носа тоже " в мазках-отпечатках слизистой оболочки носа: слизь, цилиндрический эпителий, нейтрофильные лейкоциты единичные в поле зрения, эозинофилы не обнаружены". По крови ОАК с лейкоцитарной формулой: эритроциты (RBC) 4,76*10^9/л (реф. значение 5.00-14.50); распр. эрит.по V-станд отклон (RDW-SD) 34,3 fL (реф. значение 37.0-54.0); моноциты 0,92*10^9/л (реф. значение 0,05-0,40); Все остальные показатели в пределах референсных значений. С уважением, Олеся
В данной ситуации как раз наиболее интересны те самые показатели в пределах референсных значений, в первую очередь соотношение лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов
Иван Васильевич, Доброго Вам Дня! И простите, что выдаю информацию порциями. К сожалению с телефона не перенесу фото, буду писать. Анализы, все которые написала делали через неделю после выздоровления (АБ не пили). Вид материала: капиллярная кровь. СОЭ 10 мм/ч (реф. 2-20) Лейкоциты (WBC) 9.20*10^9/л (реф. 5.00-14.50) Эритроциты (RBC) 4,76*10^9/л (реф. 3.00-4.40); Гемоглобин (HGB) 130г/л (реф. 114-134) Гематокрит (HCT) 37.8% (реф. 32.0-42.0) Средний объем эритроцита (MCV) 79.4 fL (реф. 73.0-85.0) Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 27.3 пг (реф.25.0-31.0) Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHС) 344г/л (реф. 280-360) Тромбоциты (PLT) 279*10^9/л (реф. 150-400) Распред. эрит. по V-станд. отклон (RDW-SD) 34.3 fL (реф.37.0-54.0) Распред. эрит. по V-коэф. вариац. (RDW-CV) 12.3% (реф. 11.3-19.5) Распред. тромбоцитов по объему (PDW) 10.6fL (реф. 10.0-20.0) Средний объем тромбоцита (MPW) 9.80fL (реф. 9.40-12.40) Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 22/9% (реф. 13.0-43.0) Нейтрофилы 4.97*10^9/л (реф. 1.50-8.00) Лимфоциты 3.13*10^9/л (реф. 1.50-7.00) Моноциты 0.92*10^9/л (реф.0.05-0.40) Эозинофилы 0.18*10^9/л (реф. 0.02-0.30) Базофилы 0.00*10^9/л (реф.0.00-0.08) Нейтрофилы: палочк. (микроскопия) 1.0% (реф. 0.0-5.0) Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) 53.0% (реф. 32.0-55.0) Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) 34.0% (реф. 33.0-50.0) Моноциты, % (MO) (микроскопия) 10.0% (реф. 3.0-12.0) Эозинофилы,% (EO) (микроскопия) 2.0% (реф. 1.0-5.0) Базофилы,% (BA) (микроскопия) 0.0 (реф. 0.0-1.0.) Иван Васильевич, простите, что своими разрозненными вопросами занимаю время. Спасибо за участие! С уважением, Олеся.
По результатам анализа - это или вяло текущая бакериальная инфекция, или недавно перенесенная и не леченная антибиотиками бактериальная инфекция. В любом из этих двух случаев применения изофры в течение 7-10 дней будет вполне достатончо
Консультация врача-педиатра на тему «Посев на флору нос зев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка ринофарингит гнусавит голос слегка долго отек в носу выявлены в носике стрептококки пиогенес 10 в 6 степени
Здравствуйте, уважаемый доктор! Подскажите как ребенку мальчику 3, 5 лет лечить правильно ринофарингит вызван стрептокко пиогенес? Чем лечить лучше? Чем они опасны? И надо ли их вообще лечить? Выявили их...
Непрекращающееся воспаление глаз у девочки 11 лет
Здравствуйте,павел андреевич! Если сможете помогите нам,пожалуйста. У нас не совсем простой случай,я консультировалась с очень многими специалистами (в бердянске,запорожье,киеве, одессе- клиника филатова,кишиневе) , никто не ищет причины заболевания,все только поверхностно...
Боли в глотке. Помогите пожалуйста уже не знаю куда обращаться!!!
Здравствуйте. Я женщина, мне 55 лет. В январе месяце 2013 года пропал голос без температуры каких либо признаков болезни на 3 дня, затем появилось ощущение тяжести в груди и одышки....
Часто восполненное горлышко
Добрый день! Нам 2,8 годика мальчик и у нас такая проблема, часто болит горлышко именно горлышко, сопровождается кашлем вниз в бронхи не идет. Еще заложенность или насморк носа. Врачи ставят...
Иммунитет
Добрый день! Нам 2,8 годика мальчик и у нас такая проблема, часто болит горлышко именно горлышко, сопровождается кашлем вниз в бронхи не идет. Еще заложенность или насморк носа. Врачи ставят...
Хирургия
Здравствуйте доктор! я снова к Вам обращаюсь по поводу состояния моего здоровья, я не знаю есть ли необходимость повторного цитирования вопроса или нет, но на всякий случай опишу кратко 17.05.2013г....
Приступы удушья
Здравствуйте ! Меня зовут Валентина, мне 50 лет,живу в Луганской обл. Месяц назад заболела ОРВИ. Была температура и сухой кашель. Назначили лечение таблетками - Флюколд, Амброксол, Септолете. Температура и кашель...