Консультации / Онкология

Надключичный лимфоузел

Здравствуйте. Мне 23 года. 3 месяца назад обнаружила у себя, что надключичный лимфоузел справа увеличен, при надавливании безболезненный, подвижный. Пошла к терапевту-отправила на ОАК и биохимию, также на рентген грудной клетки. Анализы в норме. Вместе со снимком сходила к фтизиатору-все чисто. Далее пошла к хирургу. Он отправил на узи молочной железы и лимфоузла. Результаты узи лимфоузла-кальцинаты,размер 0,7 на 1 см. Результат узи молочной железы-фиброзно-кистозная мастопатия правой молочной железы. Далее пошла к маммологу-снова отправил на анализы+ сдала онкомаркер молочной железы и кишечника(результаты хорошие) и взяли мазок с груди на онкоцитологию(измененных клеток не найдено). Назначили лечение на 3 месяца БАМи и плюс 2 недели прикладывать марлевые повязки с мазью 'траумель' на лимфоузлы. Затем контрольное узи МЖ и лимфоузла. Очень беспокоит то,что надключичный лимф-о очень часто увеличивается при онкологии и не хотелось бы терять время..врачи говорят не беспокойтесь и не берите в голову, а как тут не беспокоится. Потом сами же скажут упустиле мол время. подскажите пожалуйста что делать? И что значит кальцинаты в лимфоузле(мне так и не объяснили врачи)? Какова вероятность что это может быть онкология? спасибо большое! Буду очень благодарна)
Некоторые исследования из перечисленных, к сожалению, совершенно непонятны. Например, зачем проводились исследования онкомаркеров? Вот хочется после этого спросить тех, кто их назначал - "а вы уверены, что нормальные значения этих маркеров исключают наличие рака? Точно уверены? Даете гарантию, что рака нет?". Вообще по вашему описанию похоже, что до онколога вы так и не добрались. Вам нужно очно посетить онколога и разобраться с диагнозом. А имитация лечения, а прием БАДов и гомеопатических мазей иначе и не назовешь, вам совершенно не нужна. Причем ведь никто, видимо, сейчас и не скажет - а что же именно вы сейчас "лечите"? Очень вкратце: 1) Кальцинаты в лимфоузлах не являются признаком онкологии (видимо, кто-то спутал их с кальцинатами в молочной железе); 2) Наличие онкологического заболевания в лимфоузле можно исключить только одним способом - биопсией и морфологическим исследованием. Других способов не существует. Не существует в принципе, нигде в мире. 3) Если вы хотите "исключить онкологию", то лучше обращаться к онкологам. Ну и на последний вопрос отвечу: >>> Какова вероятность что это может быть онкология? По моему мнению, она небольшая. Но есть другой факт - это вероятность не равна нулю, т.е. ненулевая. А это означает, что не стоит тратить время на совершенно бесполезные занятия, а надо обратиться к онкологу очно и завершить процесс диагностики.
Спасибо большое за консультацию. Записалась на прием к онкохирургу. Так что же все таки значат кальцинаты в лимфоузле?
Обычно такие изменения в лимфоузлах находят после перенесенного туберкулеза. Не исключено, что такой исход может быть при любом гранулематозном лимфадените (не путать с лимфогранулематозом!), а не только при туберкулезном - саркоидоз, фелиноз (болезнь кошачьих царапин) и т.д. По большому счету надо бы брать биопсию и разбираться с морфологами. Но можно обойтись меньшей кровью - провести пункционную биопсию, убедиться, что нет злокачественного процесса, да оставить этот узел в пока покое. ну, хотя бы просто понаблюдать. Т.е. - варианты тактики возможны разные. Но лучше их обсудить со своим онкологом после хоть какого-то диагностического этапа. Удачи!
Добрый день. Спасибо что уделили мне время!!! Попала сегодня наконец то к онкологу. Он сказал что это ни лимфоузел и отправил меня на рентген ключицы. Диагноз шейное ребро справа. Очень надеюсь на то, что он не ошибся (удивляюсь почему этого хирург не обнаружил, а уверенно заявил что это лимф)! От страху про онкологию все вычитывала. Дали направление в НИИ ТРАВМАТОЛОГИИ в столицу. Спасибо за помощь!!!
Великолепно! Ну, что сказать, лечение шейного ребра БАДами и траумелем - это и конфуз, и курьез, и позор. Это вполне показательный уровень профессионализма большей части нашей медицины, увы. Причем, я почему-то уверен, что вы отнюдь не в государственные клиники обращались, а в частные центры, м-да. И это как раз то, о чем я вам и говорил в первом ответе, что "никто, видимо, сейчас и не скажет - а что же именно вы сейчас "лечите"? И еще это очень качественный показатель реальной ценности БАДов и гомеопатических растирок - если нет диагноза, можно смело назначать плацебо. Но вот в защиту хирурга хочу пару слов все же сказать. При пальпации (прощупывании), когда где-то в глубине тканей ощущаешь какое-то уплотнение, то не факт, что сразу разберешься - лимфоузел это или что-то еще иное. Тем более, если нет устойчивого навыка пальпации лимфоузлов как у онкологов. Потому и назначают для уточнения различные исследования - рентгенографию, ультрасонографию (УЗИ) и пр. И в данном случае, конечно, именно ультрасонолог (врач УЗИ) реально дал маху, ухитрившись не просто описать лимфоузел, но еще и с кальцинатами. А хирург в данном случае оказался, видимо, заложником его заключения. К сожалению, эта пара слов в защиту хирурга совершено меркнет, если вспомнить о его абсолютно бессмысленном назначении исследования онкомаркеров. Удачи!
Консультация врача онколога на тему «Надключичный лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.