Консультации / Кардиология

Синдром WPW

Здравствуйте, мне 26 лет. Впервые в прошлом году был поставлен диагноз WPW на основе данных ЭКГ. Врач поставил холтер, посмотрел результаты, сказал провериться через год. В этом году попала к другому врачу, он посмотрел ЭКГ и сказал, что необходимо сделать РЧА, чтобы не жить в ожидании "сюрприза" ввиде неожиданного обморока на улице, например. Вроде бы приступов у меня не было, но у меня невроз и панические атаки (но уже около года сильных не наблюдалось), при которых сердце колотилось, "как бешеное". Могли ли это быть не панические атаки, а проявление этого самого синдрома WPW? Стоит мне сейчас снова обращаться к врачу и насколько срочно необходима РЧА? Прилагаю фото ЭКГ. (В момент, когда делали ЭКГ сильно нервничала, сердце как раз колотилось) Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
У вас действительно есть синдром WPW, о чем говорит характерный синдром - дельта волна на ваших ЭКГ. Конечно наличие дополнительных путей проведения является субстратом для возможного развития аритмии, который соответственно можно устранить электрофизиологическим способом. Но я не стал бы рекомендовать всем РЧА без явных на то клинических показаний и подтвержденных приступов пароксизмальной тахикардии. Были пациенты с синдромом WPW, которые их не испытывали. РЧА тоже не совсем банальная процедура. Если вы страдаете паническими атаками и вам нужно отдифференцировать одни ваши жалобы от других, вам логично пройти углубленное обследование в стационаре,чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения. В момент когда вам делали ЭКГ и вы сильно нервничали, и "сердце как раз колотилось" - зарегистрированная ЧСС была 89 в мин.
Консультация врача-кардиолога на тему «Синдром WPW» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Стоит ли делать РЧА если врачи дают эффективность 60
Мне 60 лет. Аритмия резко началась 2 года назад. Результаты мониторирования по Холтеру (июль 2018г) : нарушался пароксизмами SV тахикардии с ЧСС 155-175 уд/мин. (21 эпизод суммарной длительностью менее 2...
Аналоги препаратов
Здравствуйте. Кардиолог после коронарографии прописал ряд таблеток, среди которых был Розукард/Тулип/Торвокард/Аторис 40мг (выбрать один из них). Мы тогда приобрели Аторис(других тогда в аптеке не было в наличии). Сейчас, уже после...
Частая желудочковая экстрасистолия при беременности
Частая желудочковая экстрасистолия при беременности Добрый день! Нахожусь на 20-ой неделе беременности, делала УЗИ сердца- показало что все хорошо, а холтер показал желудочковые аритмии: интервал:380-1172 мс; всего: 5461 (5,08%); одиночные...
Экстрасистолия
Добрый день! Сегодня получила результаты холтера, прикладываю фото. Ощущаю слабость, головокружение, тревогу, иногда поднимается давление до 150/100. Постоянно принимаю эгилок. Принимала бисопролол, но он сильно обваливал давление, поэтому теперь снимаю...
Увеличеное сердце Гипертоническая болезнь
добрый день.мне 20 лет.был на консультации у кардиолога и мне поставили гипертонию 1 так же по снимку рентгена и узи мне поставили диагноз миокардиофиброз. пш 2.2 зспш 0.5 корень аорты...
Здравствуйте помогите пожалуйста моему мужу в лечении ИБС
Моему мужу 48 лет,он болен карценомой миндалины Т3N0М0 уже год,сейчас у него рецедив,последняя кордеограма показала ИБС ,врач назначил лечение в виде уколов в вену 10 милдроната 10 натрия хлорида,при медленном...
Атеросклероз БЦА
Папе 70 лет, заключение УЗИ следующее: На момент исследования эхопризнакн стенозирующего атеросклероза БЦА. В бифуркации ОСА справа стеноз около 35-40% по диаметру. В устье ВСА около 40% по диаметру, В...