Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством в сложившейся ситуации

Здравствуйте! Ситуация заставила растеряться... Ночью на балкон, где спал кот, залетела летучая мышь. На балконе хранится много ненужных вещей. Проснулась от грохота - кое-что перевёрнуто. Думаю, что кот пытался поймать эту мышь; не знаю, мог ли кто-то кого-то укусить: визуально на коте ничего не нашла (хотя...шерсть длинная, найти трудно), следов крови на балконе тоже не обнаружила (хотя каждый сантиметр тоже обследовать невозможно), кота с балкона удалила, наблюдала за ним 14 дней, ничего особенного пока не замечено, если не считать, что стал много чесаться и лизаться (но меня в эту же ночь укусили две блохи, поймала, уничтожила). Когда в доме кот, трудно остаться не поцарапанной -там чуть задел, здесь чуть задел. Часто даю коту соки из шприца, потом шприц мою, а это - слюна. Большой палец на руке (возле ногтя) слегка обожгла (перекись водорода тем не менее на пальце кипела), потом давала сок, мыла шприц, миску. Вопрос: если, не дай бог, эта летучая мышь была больна бешенством и, не дай бог, всё-таки укусила кота, может ли слегка обожжённый палец в контакте со шприцом быть причиной заражения? Может ли человек или животное заразиться бешенством через блох (до летучей мыши в доме блох не было)? И скажите, пожалуйста, сколько времени длится инкубационный период у котов, чтобы уже можно было не опасаться, что животное может заразить людей? Очень напряжены нервы! Очень благодарна буду за ответ!
Здравствуйте! Риск минимальный, срок инкубации не более 3 мес. С ув., Александров П.А.
Здравствуйте, Павел Андреевич! Очень признательна вам за ответ на вопрос "Можно ли заразиться бешенством в подобной ситуации?" Позвольте уточнить:если в течение трёх месяцев (не дай бог!) возникнут какие-то изменения в поведении животного, не поздно ли будет начать делать прививки мне и тем, кто контактировал с котом? Извините за навязчивость - очень уж страшная болезнь. Спасибо!
Прививки делать никогда не поздно до начала проявлений. Кот станет заразным за 1-2 дня до начала проявлений.
Спасибо Вам большое за понятные ответы, за человеческое внимание!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством в сложившейся ситуации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Плохо прожаренные котлеты из печени
Вчера съел две котлеты из говяжей печени (печень куплена с рук в деревне) заморозке ниже минус 18 не подвергалась, котлеты были плохо прожарены. На всякий случай через час съездил в...
Диагностика ВПЧ методом ПЦР
Сдал соскоб на ВПЧ методом ПЦР - в результате ДНК ВПЧ не обнаружены. В то же время у партнерши аналогичный тест показал наличие ВПЧ. Занимаемся незащищенным сексом давно. Она утверждает,...
Контакт с бездомным животным
Добрый день! Хочу уточнить вот какой вопрос. Мы с ребенком 4 дня назад увидели бездомного котенка, который постоянно мяукал и выглядел не очень хорошо. Мы решили его покормить сметаной. Когда...
Поцарапала кошка
В приемном покое сделали имунноглабулин и кокаб , кошка на 7 день здорова и жива , на 10 день если будет жива , можно будет отказаться от уколов . Можно...
Тест на вич 4 поколения
Здравствуйте! Был опасный контакт! После 12 недель сдала анализ на вич 4 поколения - результат отрицателен. Стоит доверять результату или ждать ещё 12 недель и сдавать повторно??
ВИЧ
Здравствуйте! Муж ВИЧ +, принимает лечение. Я беременна, в течении 8 месяцев, сдавала анализы, ВИЧ отрицательно. Могу ли я кормить грудью ребёнка?
Укусила соседская собака
Здравствуйте! В подъезде укусила маленькая соседская собачка в икроножную мышцу. Небольшая царапинка, буквально в 3 мм. Не болит. Собаку они взяли неделю назад из питомника. Проверил у нее вет.книжку, собака...