Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством в сложившейся ситуации

Здравствуйте! Ситуация заставила растеряться... Ночью на балкон, где спал кот, залетела летучая мышь. На балконе хранится много ненужных вещей. Проснулась от грохота - кое-что перевёрнуто. Думаю, что кот пытался поймать эту мышь; не знаю, мог ли кто-то кого-то укусить: визуально на коте ничего не нашла (хотя...шерсть длинная, найти трудно), следов крови на балконе тоже не обнаружила (хотя каждый сантиметр тоже обследовать невозможно), кота с балкона удалила, наблюдала за ним 14 дней, ничего особенного пока не замечено, если не считать, что стал много чесаться и лизаться (но меня в эту же ночь укусили две блохи, поймала, уничтожила). Когда в доме кот, трудно остаться не поцарапанной -там чуть задел, здесь чуть задел. Часто даю коту соки из шприца, потом шприц мою, а это - слюна. Большой палец на руке (возле ногтя) слегка обожгла (перекись водорода тем не менее на пальце кипела), потом давала сок, мыла шприц, миску. Вопрос: если, не дай бог, эта летучая мышь была больна бешенством и, не дай бог, всё-таки укусила кота, может ли слегка обожжённый палец в контакте со шприцом быть причиной заражения? Может ли человек или животное заразиться бешенством через блох (до летучей мыши в доме блох не было)? И скажите, пожалуйста, сколько времени длится инкубационный период у котов, чтобы уже можно было не опасаться, что животное может заразить людей? Очень напряжены нервы! Очень благодарна буду за ответ!
Здравствуйте! Риск минимальный, срок инкубации не более 3 мес. С ув., Александров П.А.
Здравствуйте, Павел Андреевич! Очень признательна вам за ответ на вопрос "Можно ли заразиться бешенством в подобной ситуации?" Позвольте уточнить:если в течение трёх месяцев (не дай бог!) возникнут какие-то изменения в поведении животного, не поздно ли будет начать делать прививки мне и тем, кто контактировал с котом? Извините за навязчивость - очень уж страшная болезнь. Спасибо!
Прививки делать никогда не поздно до начала проявлений. Кот станет заразным за 1-2 дня до начала проявлений.
Спасибо Вам большое за понятные ответы, за человеческое внимание!
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством в сложившейся ситуации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос