Консультации / Педиатрия

Анемия плохой аппетит у ребенка 4 5 мес

Здравствуйте, Юлия Александровна! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме! Ребенку 4, 5 мес. Диагноз анемия, гемоглобин сдавали 3 раза, начиная с 3 мес. Показатели 102,98,97 соответственно. Уже примерно месяц, как дочка стала очень плохо есть (на ГВ). Более менее можно накормить в сонном состоянии, но тоже немного. Пробовала из бутылочки - это от силы 50-60 гр с перерывом 2-2,5 часа. Назначили феррум лек по 8 кап 2 раза в день. Через 3 дня приема она стала капризная, особенно вечером сильно плачет, не может успокоить. Сегодня один день не дали лекарство, чтоб понаблюдать-вечерней истерики не было. 18. 08 назначили консультацию гематолога. Я в полной растерянности-что с ребенком, почему так плохо ест(сегодня даже пописала за сутки всего 5 раз, я знаю что это очень мало и свидетельствует о недостаточности питания). Что мне делать? Проблема плохого аппетита в анемии? Как можно нормализовать аппетит? Мне тоже нужна строгая диета без молочки и сладкого вообще? Заранее благодарю!
Добрый день! Какие остальные показатели крови? гематокрит? Параметры эритроцитов? Как обследован ребенок? Сосет ли пустышку? Пьет ли воду? Все ли в порядке во рту у ребенка? Ваша диета - в последнюю очередь связана с с итуацией. С уважением, Климова Ю.А.
Здравствуйте! Остальные показатели крови(напишу,как в анализе,расшифровки не знаю):wbc 7.4, RBC 3.57, HGB 9.8, HCT 29.0, PLT 462, MCV 81, MCH 27.5, MCHC 33.9, СОЭ 7. Не знаю,есть ли здесь гемотокрит,но больше ничего не сдавали. Ребенок пустышку не сосет,воду не даю,молочницы во рту нет. Больше никаких обследований не было. Ранее в возрасте 2-3 мес было нарушение работы кишечникп,был частый и жидкий стул,повышенные лейкоциты в кале. Пропили энтеросгель и линекс, потом еще пили пробифор и нормобакт л. Стул временно нормализовался,но сейчас опять жидкий,бывает с зеленью,много слизи. Будем сдавать кал на дисбактериоз. После начала приема феррум лека усилилось газообразование в кишечнике, также жидкий стул,ребенок беспокойный. Я вынуждена отменить препарат,имея такие побочные эффекты до 18.08,когда мы поидем на консультацию к гемотологу. Наш педиатр только после университета,толковой консультации он не дает. Я не знаю,что делать,что еще обследовать,как поднимать гемоглобин и аппетит??
Добрый день! Чтобы понимать точнее нужно знать параметр RDW. По другим параметрам видно, что в крови много жидкого компонента, поэтому ГБ снижен (из-за способа его измерения, а не анемии, скорее всего). Какие прибавки веса? Малыши старше 3 месяцев обычно едят хорошо, долго (как до этого возраста) лишь засыпая, во сне и во время пробуждения. Нужно кормить девочку "вокруг снов". Во время бодрствования слишком много интересного и важного вокруг:) С уважением, Климова Ю.А.
До 5 месяцев прибавки были следующие:(родилась 2390) 1 мес-1400, 2 мес-700, 3 мес-800, 4 мес-680,в 5 еще не знаю, но до 4 мес аппетит был хороший. Да, Вы правы, во время бодрствования сейчас для нее важнее, что вокруг, а еда на последнем месте. Мне не очень понятно, что такое жидкий компонент крови, о котором Вы говорите. И плохо ли для нее сейчас, что я перестала давать препарат железа при таких показателях гемоглобина?? Может уде стоит вводить прикорм например гречневой кашей, в которой есть железа и избежать применения препарата(ребенку без 4 дней 5 месяцев). Заранее благодарю за ответ!!!
Добрый день! Как раз нет вреда, что перестали железо давать, так как, похоже, кровь просто разведена за счет хорошего питания (много молока пила, хотя Вам кажется, что умирает голодной смертью:) Есть анемия или нет хорошо дает понять RDW, но мы его не знаем, как я понимаю. Прикорм - строго с полугода. С уважением, Климова Ю.А.
Я поняла Вас, большое спасибо! Будем сдавать еще кровь с обязательным RDW (странно для меня, почему это сразу не берут в общем анализе крове в поликлинике, раз это так необходимо для постановки правильного диагноза)
Да, обычно этот показатель автоматически делается вместе с МСV, MCHC и другими...
Спасибо! Пользуясь случаем, хочу у Вас проконсультироваться еще по поводу работы жкт. У ребенка в течение 2-3 месяцев жидкий стул, со слизью, иногда ее много, бывают белые комочки, стул 1-4 раза в сутки, запах обычный и сильное урчание в животе. Началось все в 2 месяца. В самом начале я описывала всю ситуацию, что сдавали и что пили. Врач говорила, что если после проведенного лечения проблемы сохранятся, необходимо сдать анализ на дисбактериоз. Я не вижу особого смысла, так как данный анализ очень тонкий в плане сбора, хранения и транспортировки. Из - за того, что он жидкий, его не собрать. Как Вы считаете,в данном случае без этого анализа не обойтись?И нужно ли мне соблюдать строгую диету без молочного вообще и сладкого?Заранее благодарю!
Добрый день! Такой стул - норма на ГВ. С "хулиганством" в виде докорма вообще любой быть может. Лечение не требуется вовсе. Урчат он и вправду очень громко. С уважением, Климова Ю.А.
И все-таки по поводу моей диеты-можно мне без вреда для здоровья ребенка употреблять в пищу молочные продукты и сладкое. Или эта еда является дополнительной нагрузкой на жкт ребенка? Спасибо!
Добрый день! Если у ребенка не доказана аллергия на белок коровьего молока, мама есть молочные продукты без опасений. Сладкое нужно есть обязательно, материнское молоко очень сладкое, потери большие. Не ешьте сдобу, булки, торты (небольшой кусочек можно изредка, конечно). Хороши пастила, зефир, мармелад (лучше натуральные). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Анемия плохой аппетит у ребенка 4 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.




Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Плохо есть смесь
Ребенок недоношенный ( родился 1540гр на 30 неделе) сейчас нам 5,5 мес, с рождения на смеси Нутрилон Комфорт. В течение месяца начала меньше есть, может съедать (несколько кормлений в сутки)...
Низкий гемоглобин и плохой аппетит
здравствуйте, моей дочке 8 месяцев! мы весим всего 7кг. при росте 68, что соотвествует 6 месяцам. мы очень мелкие. недавно сдали кровь и выяснилось что гемоглобин 97. мы очень плохо...
Отсутствие аппетита у ребенка и плохая корограмма
Здравствуйте! Мальчик 1,4 года, вес 9200, рост 77см. У ребенка плохой аппетит (спад с 4 месяца), почти отсутствует. За 2 последних месяца прибавки в весе нет. Также атопический дерматит (с...
Низкий IgA у ребенка другие сопутствующие проблемы
Здравствуйте! Мальчик, 1.4 Года, 9 кг, 77 см. Родился на 39 неделе кесарево, по апгар 8/9. В 9 мес - iga 0.11, Igm 0.6, Igg 4.1. В 1,2 года iga...
ЦМВ у ребенка
Здравствуйте, доктор. Беспокоит здоровье ребенка, мальчику 1 г., 4 Мес, вес 9200, 77 см. Родился в срок, посредством кс. Была желтушка до 3-х недель. Поставлена прививка бцж в роддоме. В...
Мальабсорбция у ребенка 1 год
Уважаемая светлана корнеливна! Ситуация: мальчик 1 год, вес 9600 г, рост 77 см, при рождении – 3330 / 52. Задержка моторного развития, стоит и переступает у опоры; 6 зубов. Наблюдается...