Консультации / Урология

Нужна ли операция на варикоцеле

Здравствуйте. Примерно год и 9 месяцев планируем ребенка, год назад у супруги была внематочная беременность и удалили одну трубу. Недавно супруга сдала анализы и сделала проходимость – все в норме. Сделал спермограмму, показатель плодовитости Фарриса - 33 (количество - 0,9 мл., количество сперматозоидов в 1 мл. - 52, активно-подвижных - 34%, слабо-подвижных – 36%). Заключение: олигоспермия, агглютинация (++), слизь (++). Результат УЗИ следующий: Контуры четкие, эхогенность обычная, структура однородная, придатки без особенностей. Вены семенного канатика слева и сплетений умеренно расширены до 2 мм., при пробе Вальсатара регистрируется рефлюкс. Вены канатика справа не измененены, рефлюкс не регистрируется. Заключение: эхографические признаки варикоцеле. Уролог сказал обязательно нужно делать операцию на варикоцеле и тогда шансы забеременеть значительно вырастут. Проблема действительно в варикоцеле при расширениии всего до 2 мм. или проблема плохой спермограммы может быть в чем-то другом?
Здравствуйте. Сколько по времени у Вас было воздержание до сдачи спермограммы? В первую очередь, Вам необходимо сдать бакпосев эякуляту и в дополнении к спермограмме сдать MAR-тест (с целью исключения аутоиммунного бесплодия, учитывая наличие агглютинации).
Воздержание было около 5 дней. Меня волнует вопрос действительно ли может быть варикоцеле при расширении всегт до 2 мм., но при этом есть рефлюкс.
Да, такое возможно. Но все же сделайте те обследования, о которых я написал ранее.
Консультация врача уролога на тему «Нужна ли операция на варикоцеле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос