Консультации / Эндокринология

Резко скачет ТТГ

Добрый день! Мой рост 186, вес 72-74. С 2013 года стоит диагноз гипотериоз(первый ТТГ 7,9), ХАИТ (анти ТПО - 139,4), СТ3-5,04, СТ4-14,63. Было назначено лечение Эутирокс сначала 50(ттг-5,8), потом 75 (ттг-4,28), потом 125, ттг 0,25-1,12,2015, через месяц делала повторный анализ ттг 29,12,2015 - 5,16 при том же лечении на Эутироксе 125. Еще через месяц 25,01,2016- ттг0,776. Продолжила принимать Эутирокс 125. В мае забеременела, сдавала ттг 21,05,2016 - 0,308. По беременности добавили 1/4 к привычной дозе Эутирокса. Попала в больницу на сохранение в конце июня на 9 неделях, в больнице Эндокринолог сказала что дозировка очень большая для меня. Назначила Эутирокс 100, Йодомарин 200 1 р/ день после еды. и контроль ТТГ, СТ3 и СТ4 через месяц в конце июля. Сдала анализы ТТГ-6,370, СТ3-3,83, СТ4-13,8. Может ли ТТГ за 2 месяца так вырасти? На фоне чего и насколько это опасно для малыша. Сейчас уже 15 неделя. В прошлый такой скачок врач говорила, что это скорее всего ошибка лаборатории.
Добрый вечер! Уровень ТТГ в декабре 2015г. похож на лабораторную ошибку (хотя и такое возможно, но смущает, что еще через месяц показатель вернулся в норму), а все остальное вполне реально. За два месяца ТТГ мог увеличиться с 0,3 до 6,3. Во время беременности потребность в гормонах щитовидной железы повышается в среднем на 30-50%, и когда их не хватает, ТТГ повышается, так мы понимаем, что нужно увеличить дозу тироксина. Вам имеет смысл увеличить дозу еще на 25 мкг и сдать ТТГ и св.Т4 через 4 недели. Свободный Т4 в принципе в норме, поэтому это не так критично, но корректировать нужно. Под воздействием этих гормонов у ребенка развивается мозг. У меня возник вопрос: как Вы пьете Эутирокс? Натощак за 30 мин до еды или всегда по-разному? И какие еще препараты пьете тоже утром? Йодомарин принимайте всю беременность и во время кормления грудью, можно даже 250 мкг (еще лучше). А как у Вас с УЗИ щитовидной железы?
Спасибо за ответ. Эутирокс принимаю утром натощак за 25-30 минут до еды. Дозу принимаю сразу без дробления. Сейчас в начале завтрака принимаю фолиевую кислоту 0,4, после завтрака где-то через час(ориентировочно 10 утра) магне В6-2 таблетки и Дюфастон по назначению гинеколога. УЗИ ЩЖ делалось в апреле 2015 г.ЩЖ расположена правильно, не увеличена. ПД длина-40 мм, толщина 13мм, ширина-12 мм. ЛД длина-34 мм, толщина-12мм, ширина-10 мм. Перешеек толщина 3 мм. Объем долей 5,19 см3. Контуры четкие, неровные. Эхогенность смешанная. Эхоструктура неоднородная, в обеих долях определяются участки пониженной и повышенной эхогенности без четких контуров и границ. Усилена васкуляризация железы. ДЗ: УЗ признаки диффузных изменений ЩЖ. В интернете читала что еще Дюфастон может провоцировать рост ттг.
Добрый день! Нет, Дюфастон не провоцирует увеличение ТТГ. Повышение ТТГ у Вас связано с аутоиммунным тиреоидитом (об этом говорят и повышенные антитела к ТПО, и данные УЗИ щитовидной железы). Принимайте Эутирокс натощак, не менее, чем за 30 минут до завтрака. Остальные препараты, которые Вы принимаете, не влияют на дозу Эутирокс, это было важно.
Консультация врача эндокринолога на тему «Резко скачет ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос