Консультации / Кардиология

Можно ли принимать витамин К2 если человек принимает курантил или аспирин для уменьшения тромбообразования

Добрый день, Антон Владимирович! Моя мать перенесла инфаркт мозга, неуточненный патогенетический вариант. Ей 74 года, рост 165 см, вес 73 кг. Но всегда чувствовала себя и выглядела гораздо моложе сверстниц. Попутно поставили диагноз атеросклероз различных сосудов, хроническую ишемию мозга 2 ст., сердечную недостаточность 1 ст., ишемическую болезнь сердца, впервые выявленный диабет 2 типа и гипертонию. Помимо прочих препаратов врач выписал аторвастатин 20 мг на ночь постоянно (я купил торвакард). Прочитал, что прием статинов вызывает дефицит коэнзима Q10, витамина К2 и селена в организме. Коэнзим 200 мг в сутки и селен 50 мкг в сутки она уже принимает. У меня вопрос по витамину К2. Прочитал, что при его нехватке кальций не может доставляться из крови в кости и зубы и откладывается на стенках сосудов, делая их хрупкими, а также приводит к кальцинированию атеросклеротических бляшек. Плюс выработка в организме К2 снижается с годами. Из пищи она потребляет максимум половину дневной нормы К2 по моим подсчетам. В инструкции к витамину К2 сказано, что его нежелательно употреблять, если человек пьет антикоагулянты, наподобие варфарина/кумадина. Прочитал, что этот антикоагулянт разжижает кровь, подавляя синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X). Но матери прописали курантил (дипиридамол) - вазодилататор миотропного действия, оказывает тормозящее влияние на агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию. Позже рекомендуется переход на аспирин (сейчас у нее понижена свертываемость для аспирина, тромбоцитов в крови маловато) - противовоспалительный препарат и антиагрегант, блокирует синтез тромбоксана А2 в тромбоцитах и таким образом не дает образовываться тромбам. Отсюда я понял, что витамин К2 ей можно принимать, но хотел это уточнить у Вас. Скажите, пожалуйста, можно или нет? Этот вопрос ОЧЕНЬ важен для ее сосудов. И в какой дозировке? Я читал, что для женщин норма витамина К2 в день 90 мкг. Вариант, когда она будет принимать 45 мкг одной таблеткой в день и оставшуюся половину из пищи - нормально или 2 таблетки в день по 45 мкг? Как лучше? И такой вопрос - в выписке написано, что аторвастатин надо принимать постоянно. Это значит до конца жизни? Или нужно будет очно сходить на прием к неврологу после новых анализов и там уже невролог определит дальнейшее лечение? После больницы мама дома уже три недели, стабильно идет на поправку. Меня очень волнуют побочные эффекты аторвастатина, особенно отложение кальция на стенках сосудов и кальцинирование бляшек из-за дефицита витамина К2. Да и другие побочные эффекты тоже. И второй вопрос по дозировке курантила. Пока у матери не поднимутся тромбоциты в крови до нормы, врач прописал его по 75 мг трижды в день (после - аспирин 75 мг на ночь в кишечнорастворимой оболочке). Это нормальная дозировка курантила, не высокая? Когда она перейдет на аспирин, то врач написал принимать его постоянно. То есть тоже всю жизнь? Или все же можно как-то курсами? Потому что я собираюсь покупать матери Омега-3 (рыбий жир) в капсулах, чтобы она взяла за привычку регулярно их принимать для общего оздоровления. Заранее спасибо за ответы. С уважением, Андрей.
Не читайте эту чепуху: пациенту, принимающему статины, не нужны не коэнзим Q10, ни витамины, ни другие БАДы, включая рыбий жир. Их эффект не доказан. Назначение курантила при ИБС - это серьезная ошибка. При ИБС показаны либо аспирин, либо клопидогрел. Курантил при ИБС, скорее даже, противопоказан.
Антон Владимирович, большое спасибо за ответ, особенно по поводу курантила. Тогда что ей лучше и безопаснее, аспирин или клопидогрел и в какой дозировке? Принимать их надо всю жизнь или нет, без перерыва или курсами? Врач написал аспирин один раз в день вечером 75 мг всю жизнь, но я уже не доверяю этому врачу. Он и аторвастатин прописал ей пить всю жизнь 20 мг на ночь. Может и тут он ошибся - неужели всю жизнь, у статинов ведь могут быть опасные побочные эффекты? Особенно пугает возможное кальцинирование сосудов и холестериновых бляшек. Насчет коэнзима и витаминов я понял, положительный эффект не доказан. Но правильно я понимаю, что от приема витамина К2 45-90 мкг в день и коэнзима 200-300 мг в день ведь точно хуже ей не будет? Может Вы что-то посоветуете для минимизации побочных эффектов статинов и сколько времени надо принимать аторвастатин? Был бы очень признателен. И последний вопрос: можно ли моей матери с ИБС и сердечной недостаточностью принимать Глюкофаж Лонг для повышения чувствительности тканей к инсулину? Дело в том, что все тот же врач прописал манинил для понижения глюкозы в крови. Но выяснилось, что манинил при сахарном диабете 2 типа (он у матери не запущенный, слава Богу) только окончательно истощает поджелудочную железу. И что ей лучше всего принимать Глюкофаж Лонг в сочетании со здоровым низкоуглеводным питанием. Вот такой вот врач ей попался. А теперь я узнал, что он совершил грубую ошибку еще и насчет курантила. Поэтому я и прошу Вашего совета. Буду ОЧЕНЬ благодарен, если ответите на эти вопросы. Просто обратиться не к кому, нет знакомых неравнодушных врачей-профессионалов. Заранее спасибо. Здоровья Вам и Вашей семье. С уважением, Андрей.
Антон Владимирович, извините, я забыл спросить насчет наттокиназы - читал, что этот фермент с точки зрения уменьшения тромбообразования и разжижения крови действует так же эффективно, как и аспирин, но не имеет побочных эффектов. Если это правда, то можно ли принимать его вместо аспирина? Или в случае моей матери действия наттокиназы будет недостаточно и аспирин ей необходим? С уважением, Андрей.
Андрей, даже врачи не берутся лечить своих родственников, вы же, нахватавшись всякой чепухи из интернета, пытаетесь лечить свою мать. Аспирин и статины принимают ПОЖИЗНЕННО. Препаратов для "минимизации ПЭ статинов" в природе не существует. Если мы говорим о недоказанной эффективности БАДов, это автоматичемски означает и недоказанную безопасность. Известно, например, что избыточные дозы некоторых витаминов канцерогенны. Глюкофаж много лучше манинила, это правда, но замену препарата должен осуществлять только врач.
Консультация врача-кардиолога на тему «Можно ли принимать витамин К2 если человек принимает курантил или аспирин для уменьшения тромбообразования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как правильно принимать Лористу и Каптоприл
Маме 69лет, рост 160см, вес 60кг, она крепкая, бодрая. Имеется диабет II 15лет. Для понижения давления она использует Лористу постоянно, а когда замер показывает АД 150/75 и 160/80 – принимает...
Можно ли заменить ко перенева на магний B6
В январе у меня случился первый гипертонический криз 188 на 111,терапевт выписал биол, но давление всё равно прыгает,тогда мне выписали ко перенева 1,25-4мг утром и амлодипин 5мг вечером и я...
Чем заменить лекарство вамлосет
Я живу в районе у нас нет кардиолога ,но я была у платного кардиолога и мне поставили диагноз:ГБ2риск3,параксизмальная фибрилляция предсердий ХСН1ГФК.и блокаду ПВЛНПГ и+ПБПНПГ.Давление поднимается до 160/90 и пульс65 синусовый...
Учащенная чсс не всегда получается глубоко вздохнуть
Антон Владимирович, добрый день! Пациентка 32 года, рост 164 см, вес 72 кг. В декрете, сыну 2,7. Была депрессия. Пила много кофе (в беременность и в период лактации мало). Недели...
Тяжелое состояние-одышка отеки
Здравствуйте!Хотелось бы получить консультацию.Маме 70 лет.Очень сильная одышка,отеки,ночью не спит практически.В феврале 2019 года положили в районную больницу (Кижинга).Там не было кардиолога(отпуск у нее).Когда выписали улучшений не было,записались к платному...
СМАД
Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне 34 года, пол-женский. Последние 2 года выставлен диагноз: артериальная гипертензия 1 степени. Принимаю ежедневно вальсакор 80 мг (1/2 таблетки), давление в среднем держится на уровне 110/70....
Приём препарата при маленьком давлении
Добрый вечер! Маме 80. Гипертония с 50 лет. Всегда на таблетках. Поменяли недавно препараты, т.к. поднималось давление каждую ночь. Пила раньше Амлодипин и Вальсакор. Назначили сейчас Леркамен Дуо 10+10 два...