Консультации / Отоларингология

Стафилококк и стрептококк в носу и зеве

Добрый день! У меня, моей жены и дочки (11 месяцев) обнаружили в зеве и носе стафилококк золотистый и стрептококк В-гемолитический количеством по 3-4 +. Судя по анализу есть чувствительность к группе антибиотиков цефалоспорины, маклориды, фторхинолы, а также мирамистин, йодинол, бактериофаг стафилококковый и стрептококковый соответственно. Жену ничего не беспокоит ни в горле, ни в носу. Необходимо ли ее лечить? У дочери месяц назад были красные волдырики в горле и температура 39, педиатр ставила герпетическую ангину, пропили ацикловир, анаферон, мирамистин брызгали и мазали холисал, вроде все прошло. В данный момент с внутренний стороны щеки вылез белый волдырик один, подозреваю что стоматит, завтра пойдем к педиатру. Может ли это быть на фоне стафилококков и стрептококков? У меня у самого горло сильно воспаленное, промывал лакуны выходили гнойные пробки, была температура постоянно 37. Сейчас пробок нет, горло ни чуть не улучшается, но температура прошла. Есть в области гланд небольшие волдырики, на гландах белый налет, но по ощущениям ничего не беспокоит. Что только уже ни пил и ни мазал, воспаление, налет и волдырики не проходят. ЛОР говорит это хроническое. Недели три назад тоже сдавали анализы. Обнаружены те же выделения в тех же количествах. Мазали в горло и капали в нос согласно анализа стафилококковый бактериофаг, но последний анализ показал, что эффекта нет. Подскажите пожалуйста, стоит ли лечить стафилококк и стрептококк жене, дочке (11 мес) и мне? Если никаких симптомов нету (кроме выше описанных, но не знаю есть ли их связь с этими бактериями), кроме наличия их в анализах, могут ли быть побочные эффекты от этих бактерий, если их не лечить, ведь они не беспокоят? И чем лечить лучше, в каком сочетании, к какому врачу обратиться? Не могу даже жену поцеловать, вдруг и ей передастся. Себе мазал йодинол, стафилококковый бактериоффаг, пиобактериофаг, колол цефотоксим, постоянно полоскаю горло. Спасибо большое заранее.
Здравствуйте, спасибо за интересный вопрос. На высев стафилококка золотистого из носа и зева при отсутствии жалоб внимания не обращайте, это - часть нормальной флоры зева, заболевание вызывает крайне редко, например, у больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), подобными хроническими заболеваниями. У ребенка - сейчас, действительно, похоже на стоматит; наиболее часто у детей встречается вирусный стоматит, при этом достаточно обработать полость рта любым обезболивающим, местным антисептиком - мне нравится для детей специальный препарат "Калпол" гель, если нет аллергии на парацетамол (он же содержится, например, в детских каплях "Панадол"). По описанию, у Вашей жены и дочки нет признаков заболевания (стоматит - не в счет, стрептококковая инфекция так обычно не проявляется). По описанию, хронический тонзиллит скорее у Вас - при этом, бактериофаги не являются медицинским препаратом с действием, доказанным в стандартизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, и применять их можно исключительно на собственное усмотрение - если хотите. Хронический тонзиллит - это хроническое бактериальное воспаление, наиболее частый возбудитель - бета-гемолитический стрептококк группы А. Если Вам установлен диагноз хронического тонзиллита (а казеозные пробки в лакунах - признак этого заболевания), обычно, после короткого периода консервативных мероприятий, при их не успешности, рекомендуется тонзилэктомия. Здоровья Вам и Вашим близким!
Консультация врача отоларинголога на тему «Стафилококк и стрептококк в носу и зеве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос