Консультации / Кардиология

Результаты ЭхоКГ

Добрый день, Антон Владимирович. Мне 86 лет, недавно сделала ЭхоКГ (результаты приложены), на удивление оьнаружила значительную гипертрофию ЛЖ. Раньше она была менее сильно выражена, да и на недавних ЭКГ зубцы R в отведениях V5 и V6 были не сильно высокими. Страдаю ИБС, ФП, стоят два стента, было 4 инфаркта. Принимаю аторвастатин 40 mg, дабигатран 110 mg bid, бисопролол 5 mg, лизиноприл 10 mg. Что интересно, на фоне приёма бисопролола ФВ ЛЖ выросла на 10%. (Год назад она была 50%). Но проблема в том, что при приёме ингибиторов АПФ толщина миокарда растёт. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно , может быть нужна замена ингибитора АПФ, или лизиноприл сойдёт. К тому же ещё пугают значительной легочной гипертензией.
К вопросу приложено фото
Вариантов может быть много - от погрешности измерения до недостаточной эффективности лизиноприла. Думаю, что можно либо обсудить замену препарата, либо увеличение дозы (если позволяет АД).
1. Мы с кардиологом тоже обдумывали этот вопрос. Но вот, действительно, при малейшем повышении дозы лизиноприла систолическое АД становится равным 75 мм.рт.ст. Врач предлагает принимать на выбор: рамиприл 1,25 mg, либо кандесартан 4 mg с повышением дозы через 2 недели до 8 mg. 2. Из-за частой одышки и ХСН врачом был назначен прием торасемида в дозе 5 mg, но симптоматика все-равно остаётся. Скажите, пожалуйста, Антон Владимирович, насколько верны эти подходы, и можно ли избавиться от одышки?
Да, терапия вполне разумная. Судя по применяемым препаратам, у вас очень грамотный кардиолог.
Очень приятно слышать такие теплые слова! Ведь мой внук постоянно перечитывает ваши книги и американские исследования и все эти препараты предлагает применять он с последующим одобрением кардиолога. Еще раз огромное спасибо, Антон Владимирович!
Консультация врача кардиолога на тему «Результаты ЭхоКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос