Консультации / Отоларингология

Вирус Эпштейна-Барр и ежемесячные обострения ЛОР-патологий

Здравствуйте! Являюсь носителем вируса Эпштейна-Барр, который до ноября прошлого года протекал бессимптомно, определялся только по результатам анализов. На фоне перенесенного в ноябре 2015 г ОРЗ, осложнившегося полисинуситом (симптоматика стерта, нет насморка, боль и давление в гайморовой и лобной пазухах слева), при терапии супраксом, лордестином, називином, назонексом и серией промываний по Пройетцу) появилась выраженная слабость, тахикардия до 110 ударов в покое, проливной пот. Но с больничного меня выписали, с этими симптомами проходила до новогодних праздников. 2 января появилась боль в области лобных и гайморовых пазух с двух сторон, ни насморка, ни температуры не было. Курс промываний, сумамед, зодак, отривин. Симптомы на фоне лечения сохраняются, делают прокол для определения возбудителя - чисто, роста патогенных бактерий нет. При этом слабость, сердцебиение, проливной пот, в анализе крови СОЭ 30, других сдвигов нет. Направляют на МРТ пазух, обнаруживают незначительные инфильтративные изменения в слизистой, пневматизация не нарушена. Направляют к неврологу, тот ставит диагноз "заместительная гидроцефалия, повышение внутричерепного давления", назначает амитриптилин, катадолон, сирдалуд, эглонил, диакарб под прикрытием амитриптилина. Февраль и март проходят в борьбе со слабостью, боли достигают сильнейшей интенсивности, диагноз - простая мигрень без ауры, назначен суматриптан. На фоне его приема боли на день-два стихали, потом снова усиливались. В апреле новый рецидив синуситоподобной боли. Оставляю работу, так как работать практически не могу, несмотря на незначительные нагрузки (изготовление сувениров, украшений, аксессуаров). Консультируюсь в специализированной ЛОР-клинике, делаю СКТ пазух - незначительные изменения катарального характера в гайморовых пазухах. Исключают одонтогенную природу синуситов. Анализ крови - норма. В мае - новое обострение, слабость до обмороков, проливной пот. Консультируюсь у аллерголога-иммунолога, сдаю повторный анализ на антитела и авидность к ВЭБ и ЦМВ, обнаруживается рост титра вирусов, снижение авидности. Назначается иммуноглобулин, обогащенный антителами к ВЭБ (внутримышечно), цитофлавин и катадолон для снятия болей. С конца мая синуситообразная симптоматика не беспокоила, зато с периодичностью в 2-3 недели случаются тонзиллиты. Первый эпизод - температура 38,5, на фоне терапии сумамедом, полосканиями мирамистином, лизобактом, граммидином, за неделю все прошло. Еще через неделю - новый эпизод, сильнейшая боль при глотании, слабость до обмороков, тахикардия, проливной пот, при этом температура повышалась всего до 37,5 на один час. Присоединился сухой кашель, была госпитализирована с подозрением на пневмонию, но рентген легких и пазух ничего не показал, зато обнаружили наружный отит и евстахиит, в крови нейтрофильный лейкоцитоз до 15*106. Називин, кандибиотик, полидекса, цифран, зодак, флуконазол. Симптомы сохраняются, боль в горле, подчелюстных лимфоузлах (не увеличены), слабость, тахикардия до 110 в покое (других изменений в ЭКГ нет), проливной пот. Меняю в очередной раз клинику, назначают анализы отделяемого ротоглотки на флору и антибиотикочувствительность, высевается Е. coli и C. albicans в титре 10^5 КОЕ/мл, устойчивые к цефазолину и цефалексину, чувствительные к ципрофлоксацину и офлоксацину, амоксициллину и тетрациклинам. И это после терапии цифраном и флуконазолом... Состояние слабости и потливости нарастает, заложенность в ухе не проходит, но эндоскопический осмотр не выявил патологий. Кровь в норме. Моча, кал - тоже. Назначены месячный курс имудона, двухнедельный - отофага. Я практически не встаю с постели, и вот сегодня новое обострение, температура 37,5, продолжает расти, едва заметная боль в горле, снова возникла боль в пазухах. Сдала повторно мазки из носа и зева, общий и развернутый анализ крови, но результаты будут после 8 августа. Из сопутствующих заболеваний имею эндоскопически негативную ГЭРБ (все последнее время получала терапию ИПП, прокинетиками, антацидами, ферментами). Из-за жесткой диеты при ГЭРБ при росте в 165 см вес не поднимается выше 40 кг всю жизнь, но самочувствие до начала описываемых событий было нормальное, работала по 14 часов в сутки. Несомненно, такое девятимесячное медленное умирание при незначительных изменениях в органах пытались списать на депрессию, но фебрильная лихорадка как-то не вписывается в общую картину. У меня кончаются силы, нервы и деньги на дальнейшие обследования. Может ли хроническая ВЭБИ давать такую картину? Я подозреваю полинейропатию тройничного нерва - постоянные интенсивные лицевые боли вне обострений синуситов. Хронический тонзиллит без сдвига формулы крови, субъективно тяжело протекающий при минимальных изменениях в зеве может ли быть вирусной природы? Боли в подчелюстных лимфоузлах без их увеличения, проливной ночной и дневной пот, дискомфорт в горле, мышечные и головные боли, которые не берут НПВС, антидепрессанты и даже трамал (колола скорая при тяжелых мигренях) - повод думать об онкологических осложнениях?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ваш случай достаточно серьезный и требует особого внимания со стороны врачей. На фоне перенесенных вирусных инфекций есть очевидное стойкое снижение иммунитета, поэтому необходимо консультация и заключение иммунолога. Учитывая длительную симптоматику заболевания я бы рекомендовала консультацию эндокринолога. И конечно, наблюдение и лечение у невролога. Главное, Ваш оптимистический настрой на излечение. Доброго Вам здоровья!
Большое спасибо за добрые слова! Надеюсь, еще не все резервы исчерпаны, ведь до 2015 г не помнила, как выглядит ОРЗ, последний эпизод был в 1999 г... Вчера пришли результаты анализа крови, есть отклонения. Особенно беспокоит снижение числа лейкоцитов, ведь "простых" причин для их снижения нет, хотя ЛОР вчера не придал этим цифрам значения. Сейчас имею клиническую картину банального ОРЗ, насморк, температура до 37, 3, мышечные боли, по дому ползает сморкаться источник инфекции, больной муж, а я панически мысленно уже лечу лимфому, туберкулез, СПИД и воспаление третьего глаза...
К вопросу приложено фото
Добрый день! По результатам Ваших анализов могу сказать, что есть острый воспалительный процесс. Необходимо проконсультироваться с иммунологом. И начинать активное лечение. А все плохие мысли нужно отбросить и настроится только на положительный исход - выздоровление. Без Вашего участия болезнь не одолеть! Здоровья Вам и Вашим близким!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Вирус Эпштейна-Барр и ежемесячные обострения ЛОР-патологий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Болты горле
Добрый день! Периодически возникают боли в горле с одной стороны, боли при глотании, иногда пропадает голос, может поболеть пару дней и пройти само.Бывпет что боли как будто шипит внутри, которые...
Тонзиллит
Здравствуйте,болею тонзиллитом хронически лечащий врач назначил Бициллин 5 после его инъекций (сейчас в период острой фазы) количество "пробок" начало увеличиваться .Вопрос: это признак улучшения или осложнения и что делать далее?
Черная точка
Черная точка как дырочка образовалась за гландой. Горло сушит, температуры нет. Есть кашель и комок в горле стоит уже давно, с месяц.Что это может быть?
Хроническая ангина и субферильная температура
Здравствуйте, уже больше месяца наблюдалась периодически повышающаяся до 36.8-37 температура, повышаетсч примерно 2 раза в день на пару часов. Часто болел ангиной, даже очень часто, поэтому пошел к лору. Дня...
Это вазомоторный ринит
Здравствуйте,на протяжении двух лет примерно насморк,похожий на аллергический,исключала и возможные аллергены,и сдавала анализы на аллергены,показало отрицательный ответ. Насморк и чихание продолжается. Может быть,когда проснусь, или замёрзну. Получается ,это вазомоторный ринит?...
Не проходит вирусный тонзилит больше месяца
Здравствуйте. Уже месяц не проходит вирусный тонзилит. Температура держится 37-37,4. Слабость, влажный кашель, насморк и головная боль. Лечащий врач поставил диагноз герпетическая инфекция и назначил циклоферон инъекции и валацикловир, но...
Казиозные пробки
добрый день.мучаюсь с хроническим тонзиллитом довольно давно. в основном беспокоят казиозные пробки,которые появляются постоянно,временами ремиссия. полоскание не помогает.слышал,что это может возникать по причине содержания в организме стафилококов. подскажите,как можно выяснить...