Консультации / Педиатрия

Лейкоциты эритроциты и слизь в кале у грудничка

Добрый день! Ребёнок на гв, в весе прибавка хорошая, в 3 месяца сдали анализ кала (колики не проходили) выявили слизь и лейкоциты 10-15, врач сказал мне сесть на диету и ребёнку Бифиформ беби. Попили 6 дней, ребёнок стал кричать постоянно, раньше такого не было, больше давать не стала. Колики прошли, ребёнок активный, ничего не беспокоило. Сделали повторный анализ кала- лейкоциты 20-25, эристоциты 5-7, слизь. Диагноз после осмотра другой врач поставил - дисбактериоз (хотя анализ мы ещё не сдавали), пищевая аллергия(между ягодницами чуть красное) и лечение назначила - Фенистил, энтеросгель, креон( хотя я говорила что стул у ребёнка не регулярный, может на 3 день покакать), энтерофурил и диету маме. И сдать анализ на дисбактериоз и посев грудного молока на микрофлору и чувствительность в антибиотикам. Подскажите правильно ли лечение назначили и диагноз поставили? Можно ли креон давать если у ребёнка стул нерегулярный? Сейчас ребёнку 4 месяца. Заранее спасибо!
Здравствуйте! креон - это фермент, если у малыша отмечается ферментативная недостаточность, что можно определить по анализам кала и биохимическому анализу крови, значит доктор праве назначить такое лечение.Что касается лейкоцитов и слизи - это допустимо в таком возрасте, и вполне может в норме, тем более, если ребеночка ничего не беспокоит, зачем врач назначает лечение. Я бы вам рекомендовала консультацию грамотного гастроэнтеролога, который объяснит, что в норме флора кишечника формируется с рождения , и почти до года ЖКТ у малышей не зрелый, поэтому может быть все что угодно и слизь и вода и пенистый стул и зелень и если при этом малыш не температурит, прибавляет и развивается по возрасту, значит все в порядке и ничего делать не нужно. Лечение должно быть обоснованным.
спасибо большое за ответ! Подскажите ещё пожалуйста насколько необходимо при таком результате анализа сажать маму на жёсткую диету? Или есть смысл посидеть на диете пару недель и сдать анализ повторно?
если вы на гв, то ваше питание очень важно, от него зависит и характер стула ребенка и его общее состояние. желательно воздерживаться от вредностей.
Консультация врача педиатра на тему «Лейкоциты эритроциты и слизь в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос