анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 23 года, у меня уже около года в кале появляется неперевариваемая пища, в основном это свекла, морковь не переваривается совсем (кубиками), яблоко, шкурки от помидор и др. Где-то год назад мне поставили диагноз Эрозийный проктит и сфинктерит на ректороманоскопии. Беспокоила слизь в кале и кровь. Сейчас после лечения крови нет, только слизь и к этому прибавилась неперевариваемая пища в кале. Лечение проходило свечами метилурацил и в прямую кишку винилин. Около 2х месяцев назад у меня резко заболело и сильно онемело правое подреберье, боль переходящая то в левое , то в правое, но в основном правое. Я сходила на УЗИ органов брюшной полости. Диагноз : S - образный перегиб желчного пузыря (фото прилагаю), назначили хофитол 3 раза в день по 2 таблетки. Онемение прошло после приема, но вот на перевариваемость пищи он никак не повлиял. Пила я его месяц по 2 т/3 раза в день перед едой - месяц перерыв - еще один месяц пила. На данный момент онемения нет, но вот до сих пор меня беспокоит неперевариваемая пища в кале (особенно морковь, в кале кусочками) и газообразование повышено. Отрыжки нет. При положении лежа в животе начинает все переливаться и урчит. С чем это может быть связано ? С перегибом желчного? Нужно ли записываться к гастроэнтерологу и нужно ли будет делать ФГДС? И что делать с неперевариваемой пищей в кале? Возможно нужно сдать какие-нибудь анализы? Спасибо.
Отвечает Резник Мария Анатольевна
гастроэнтеролог
Здравствуйте!
Непереваренные кусочки пищи в кале у взрослого могут свидетествовать о:
1. Недостаточности поджелудочной железы,
2. Недостаточная секреция соляной кислоты в желудке,
3. Ускоренная эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта (часто сопровождается диареей).
Для уточнения диагноза необходим осмотр гастроэнтеролога и дообследование: ФГДС, Общий анализ крови, б/х анализ крови ( АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин+по фракциям, глюкоза, холестерин, амилаза), эластаза 1 в кале, копрограмма.
Если причиной стала недостаточность поджелудочной железы, то назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, Мезим и т.д.).
Если причина кроется в пониженной кислотности желудка, то под контролем гастроэнтеролога необходимо обследоваться на Helicobacter pylori ( есть несколько методов диагностики: дыхательный тест на H. pylori, кал на H. pylori (ПЦР), антитела к H.pylori). При отсутствии бактерии принимают - стимуляторы секреторной деятельности (Пентагастрин и др) или заместительная терапия (абомин, пепсин и др).
Если причина в ускоренной эвакуации - это может свидетельствовать о колите или гастроэнтерите, что чаще проявляется в виде диареи и требует стационарного лечения.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к гастроэнтерологу.
С уважением,
Доктор Резник!
Ответ опубликован 27 июля 2016