Кардиология

Замена статина

Здравствуйте! В декабре 2015 перенесла инфаркт (Q+).. Назначили, наряду с другими препаратами, Липримар 20 мг. До инфаркта результаты липидограммы:общий ХЛ 8,91, ТГ 4,55, ЛПВП 1,56, ЛПНП 6,43; АЛТ и АСТ, билирубин — в норме. Через 3 мес. приема Липримара — общий ХЛ 5,06 , ТГ 2,83, ЛПВП 1,50, ЛПНП 2,97, АЛТ и АСТ, билирубин — не измер. Через 5 мес. приема Липримара- общий ХЛ 5,31 , ТГ 2,43, ЛПВП 1,12, ЛПНП 2,87, АЛТ 73,8 ( норма 5 — 33) и АСТ- 26,5 (норма 1-32), билирубин — норма. Еще через месяц - общий ХЛ 4.3. ТГ 1,42, ЛПНП 2,52, АЛТ 26, АСТ 20,8. Врач решила поменять статин — на Крестор (можно аналоги: мертенил, роксера, тевастор и др.) в дозировке 10 мг. Если ее предложение справедливо, какой из аналогов Вы бы посоветовали (Крестор для меня очень дорог) и достаточна ли дозировка? К сожалению, С-реактивный протеин мне не анализировали, если только в больнице. Но в выписке данных нет. Заранее благодарна. Марина Викторовна
Все перечисленные Вами аналоги имеют приблизительно одну эффективность, и да они в два раза дешевле. Ваш доктор права, уменьшив дозу статинов, но после снижения дозы необходимо еще дважды провести контроль липидного профиля. От себя добавлю, что соблюдение среднеземноморской диеты вкупе со статинами дает больший эффект, чем одни статины. И конечно, позволит снизить дозу статинов. Что касается перенесенного инфаркта, Вам показано проведение коронароангиографии для определения степени поражения коронарных артерий
Анатолий Викторович, большое спасибо за ответ. Коронарографию проводили уже дважды, установлены 2 стента. Общаясь с разными кардиологами, услышала разные мнения по поводу дозировки статинов. Даже рузовастатина нужно принимать не менее 40 мг после инфаркта, чтобы не прогресировал атеросклероз. А если даже 10 мг позволяет удерживать холестерин и др. показатели в норме, нужно ли следовать таким рекомендациям. Мнения расходятся, не знаю, кого слушать. Ведь у статинов достаточное количество побочных эффектов. Мне очень интересно Ваше мнение. Заранее благодарна. С уважением, Марина Викторовна
держите холестерин менее 4.5 ммоль\л для прекращения роста бляшки (это упрощенно)
Спасибо большое
Добрый вечер! Не могли бы Вы, Анатолий Викторович, проконсультировать еще по возникшему вопросу. Начались проблемы с гинекологической сферой (возраст....) Пришлось делать РДВ, чтобы остановить кровотечение (получив предварительно согласие кардиологов), диагноз - гиперплазия без атипии. Гинеколог - эндокринолог назначил Дюфастон. Можно ли мне принимать его при моих серд-сосуд.проблемах? Не навредит ли это стентам? Заранее благодарна.
Не навредит. Однако, учитывая что Вы принимаете плавикс (после стентирования) возрастает риск маточного кровотечения
Здравствуйте, Анатолий Викторович! Спасибо за ответ. В различных источниках, в т.ч. иностранных, встретила Противопоказание к применению Дюфастона у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (а у меня инфаркт, ИБС, стенокардия, кардиосклероз, сердечная недостаточность - все это при выписке из больницы после инфаркта) (http://www.ehow.com/facts_5494154_duphaston-side-effects.html ; provizor.org/node/26563 ) . Сейчас самочувствие хорошее, не хотелось бы принятием Дюфастона ухудшить его. Вопрос - почему при таком противопоказании препарат назначают? Вот и Вы считаете, что он не навредит? Почему противопоказание не указано в Инструкции к препарату? Заранее благодарна.
В высланных Вами ссылках нет прямого противопоказания. "С осторожностью" это не противопоказание. В любом случае препараты используемые в РФ при регистрации проходят клинические испытания, проверку национальных испытаний, а так же исследования на добровольцах. Мне кажется, если Вы против приема того или иного препарата надо это просто обсудить со своим врачем, и доктор назначит альтернативный вариант лечения.
Анатолий Викторович, большое спасибо. Я не против препарата, просто мнения разных гинекологов разделились, и мне приходится принимать решение, а я ведь не врач. Поэтому и приходится спрашивать-переспрашивать мнения различных специалистов, да и себе не навредить. Еще раз спасибо.
ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Консультация врача-кардиолога на тему «Замена статина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Комплексный подход к организации лечения:

  • экстренная госпитализация;
  • скорая помощь, выезд врача на дом;
  • амбулаторная помощь;
  • дневной стационар;
  • программы check-up.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте! Мой муж, 52 года (94,рост 180) После острого Q позитивного инфаркта миокарда нижней области левого желудочка, со стентированием передней артерии стенд Калипсо ( по OCCH I по Killip) Гипертоническая...
Замена препаратов
У меня параксизмальная форма мерцательной аритмии ( приступы случаются 1 раз в 2-3 месяца). Принимаю статин Авизо 1 мг, антикоагулянт Эликвис 2,5 мг ч 2 раза в день,Калчек от давления...
СТОИТ ЛИ ОТМЕНЯТЬ СТАТИНЫ ИЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ЗАМЕНЫ
Добрый день антон владимирович у меня такая лечебная проблема которую я ни как не могу разрешить в нашей -12 - поликлинике г волгограда - у меня имееться заболевание - ибс...
Замена препаратов из-за побочных действий
Добрый день! Мой муж в конце декабря перенес инфаркт и последующее стентирование. Назначены препараты: аспирин кардио, клопидогрель (плавикс), аторвастатин, ранитидин, бисопролол, верошпирон. Через 5 дней началась диарея, проявляется чаще всего...
Замена тазобедренного сустава
Здравствуйте. Меня зовут Эдуард. Мне 53 года, назначили по квоте операцию тазобедренного сустава. Собрал все анализы, терапевт отказывает взять на операцию, т.к. в 2008 г. был инфаркт. И отправил меня...
СТАТИНЫ
ПЬЮ ЛИПРИМАР ,ЧЕМ ЭТО ЛЕКАРСТВО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА БОЛЕЕ ДЕШЕВОЕ
Замена лекарственного препарата
Здравствуйте,уважаемый Доктор!Скажите пожалуйста,можно ли заменить прием препарата Симвастатин (название в России) на перпарат Аторвастатин( США). Перечитала информацию в Интернете,группа статинов,понижает уровень холестерина при семейном и наследственно-повышенном уровне,но вот как-то...сомневаюсь...Симвастатин выписывал...